22 сентября 2021

Прокуратура Южного Урала требует от ЮУНИИПОКа вернуть земли в федеральную собственность

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области обратилась в Арбитражный суд региона с заявлениями о возвращении из владения коммерческих структур более 100 гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих Российской Федерации. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, речь идет о признании недействительными соглашений о передаче коммерческим структурам права аренды земельных участков кадастровой стоимостью более 14,7 млн рублей. Сделки по аренде оформлялись ГУП «Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ЮУНИИПОК). Прокуратурой подано пять исков. Сами участки находятся в Сосновском районе.
 
В ходе прокурорской проверки установлено, что в декабре 2006 года и феврале - марте 2008 года ЮУНИИПОК, на балансе которого числились земельные участки, отдал площади в аренду пяти коммерческим организациям. Новые арендаторы получили в пользование на 49 лет земельные участки сельскохозяйственного назначения. Соглашения были заключены без учета постановления президиума Россельхозакадемии, являющейся учредителем института. В этом постановлении оговаривался порядок земельных сделок. В частности, новые арендаторы были обязаны возместить потери ЮУНИИПОКу и заключить инвестиционный контракт на финансирование научно-исследовательских работ, укрепление материально-технической базы и строительства жилья для сотрудников института. Ничего этого в договорах прописано не было. Кроме того, земли были переданы организациям, которые вообще не занимаются сельскохозяйственной деятельностью, и полученные ими участки не использовались по целевому назначению.
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович требует признать сделки недействительными и вернуть спорные земельные участки научно-исследовательскому институту Российской академии сельскохозяйственных наук.
 
Как сообщало «URA.Ru», в ноябре 2010 года заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов установил личный контроль за ходом проверки информации о фактах разбазаривания земель сельскохозяйственного назначения, являющихся федеральной собственностью и закреплённых за ЮУНИИПОКом. Расследование, ранее приостановленное, было возобновлено региональной прокуратурой. По этому поводу губернатор Михаил Юревич высказался, что несколько лет назад в руководство ЮУНИИПОКа и территориального управления Росимущества пришли люди, которые «перепутали государственные интересы с какими-то другими». «В Челябинске мы отказывались регистрировать «липовые» документы частных предпринимателей о праве на земли ЮУНИИПОКа. А в Сосновском районе… чудили. Более того, действовала организованная группа, и ее состав будет обнародован» - заявил Юревич.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...