17 сентября 2021
16 сентября 2021

Это уже не бунт, а настоящая война! Магнитогорские маршруточники устроили властям «похохотать»: две сгоревшие «Газели», выбитые стекла, заблокированные трамвайные пути. Мрачные ФОТО

Размер текста
-
17
+
Магнитогорские нелегальные пассажироперевозчики, как и грозились, устроили настоящий транспортный коллапс на дорогах города, протестуя против введения новых правил перевозки пассажиров, которые вступили в силу с сегодняшнего дня, 1 февраля. Правда, как сообщает пресс-служба администрации города, нелегальные маршруточники вышли далеко за рамки заявленных мер протеста. В итоге день в Магнитке был очень жарким: две сгоревшие «Газели», несколько выбитых стекол, заблокированные трамвайные пути.
 
Сегодня, по плану городской администрации, должны были состояться предупредительные рейды, во время которых проверяющие должны были пообщаться с нелегалами и предупредить их об ответственности. Однако все пошло наперекосяк.
 
 
Началось утро с того, что сгорела «Газель», выезжавшая с автостоянки на улице Советской. Машина эта, как и следовало ожидать, принадлежала легальному перевозчику, который получил соответствующую лицензию в администрации. Узнать о том, был ли это поджог, можно будет лишь через три дня, после заключения пожарных экспертов.
 
Буквально через пару часов загорелась другая «Газель» - на разворотной площадке на улице Коробова, около магазина «Елки-Палки». Тут все было однозначно. По словам водителя, неизвестные облили бензином салон машины и его самого и подожгли. К счастью, водитель не пострадал, а вот «Газель» выгорела полностью. Еще в нескольких случаях машины легальных перевозчиков блокировали прямо на стоянках, нескольким разбили окна, уже вышедшие на маршруты машины жестко «подрезали», некоторые из них – останавливали и угрожали водителям физической расправой, если они не откажутся от маршрута. «Это только подтвердило наши предположения о том, что нелегальные перевозчики контролируются криминальными группировками», - рассказал «URA.Ru» советник мэра города Кирилл Маркевич.
 
 
На этом противостояние не закончилось. Были и «анонсированные» предпринимателями-нелегалами акции. Так, несколько раз маршрутки перекрывали трамвайные пути, так что убирать их приходилось с помощью тяжелой техники. К счастью, максимальное время ожидания в таких случаях не превысило 8 минут. 
 
Административные уполномоченные столкнулись с изворотливостью и хитростью нелегальных перевозчиков. В частности, некоторые водители ездили с табличками «Заказ», делая вид, что выполняют разовый заказ на перевозку работников какого-нибудь предприятия. Перевозчиков зачастую сопровождала «крыша» - таинственные люди на дорогих джипах. Они неотступно ездили за машиной юристов администрации, запрещали своим водителям предъявлять документы милиционерам. Было даже несколько абсурдных ситуаций, когда водители остановленных гаишниками машин неожиданно срывались с места и убегали со всех ног от своего транспорта. Юристы же сегодня составили своеобразную «базу» уловок, к которым прибегают хитрые нелегалы.
 
«Началась та работа, необходимость которой назревала последние 8 лет. Точнее, не назревала, а наваливалась как снежный ком, но пока не велась. Только одна цифра: за прошлый год рост числа ДТП с участием «Газелей» составил почти 70%! В том числе не обошлось без человеческих жертв», - отметил Маркевич.
 
 
Напомним, о том, что около 30 владельцев компаний, осуществляющих перевозки в маршрутных такси Магнитогорска, собираются устроить массовую акцию протеста, стало известно 20 января. Маршруточники недовольны новыми правилами грузоперевозок, которые заключаются в следующем: 26 января состоялся конкурс на оказание услуг перевозки пассажиров, сроком на 5 лет. Условия конкурса, по мнению большинства маршруточников-нелегалов, являются слишком жесткими. Так, к примеру, грузоперевозчики обязаны иметь в своем парке большие автобусы. «В пиковое время никакое число маршруток не в состоянии перевезти всех людей, пропускная способность дорог не позволит. Они должны будут не иначе как в три ряда ехать. Выход один: маршрутки должны работать вместе с автобусами большой вместимости», - объяснил инициативу Маркевич.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...