29 июля 2021
28 июля 2021

Час расплаты. В Москве в суд передано уголовное дело скандально известного бизнесмена, по вине которого на Ямале голодали работники

Размер текста
-
17
+
В Пресненский суд Москвы поступили материалы уголовного дела 72-летнего заслуженного строителя РСФСР, замгендиректора ООО «Лизингстройгаз», владельца обанкроченной компании «Севергазнефтестрой XXI век» Анатолия Багина. Ему предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». В частности, речь идет о хищении кредитов пяти банков и заемных средств частных лиц, выделенных под масштабный проект – строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области.
 
Анатолий Багин родился в 1938 году в Кемеровской области, окончил Новосибирский техникум, во времена СССР трудился сначала в геодезических экспедициях, потом стал инженером по обустройству газопроводов. С 1983 по 1985 год Багин являлся заместителем гендиректора строительства газопроводов в Алжире, а с 1985 по 1999 год занимал должности начальника управления «Главсибтрубопроводстрой» и гендиректора ОАО «Надымспецсвармонтаж».
 
Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на оперативников, в 2002 году Багин создал ОАО «Севернефтегаздобыча», президентом которого стал ушедший в отставку с должности зампредправления «Газпрома» Петр Родионов. Почти сразу после этого «Севернефтегаздобыча» обнаружила два нефтегазовых месторождения (в Ставропольском крае и Тюмени), но так и не смогла получить лицензии на добычу. В результате в 2004 году Родионов, продав свой пакет акций Багину, покинул «Севернефтегаздобычу».
 
Сам же Анатолий Багин начал реализовывать два других крупных проекта, которые закончились большими скандалами. В 2004 году созданная Багиным фирма «Севергазнефтестрой XXI век» получила от «Газпрома» заказ на строительство 72-километровой нитки газопровода в Новом Уренгое. К 2005 году работы были выполнены, концерн выплатил всю сумму подрядчику, но с простыми рабочими фирма не рассчиталась. Обманутые люди объявили голодовку, их родственники устраивали пикеты, ситуацией занялась генпрокуратура. В результате «Севергазнефтестрой XXI век» был объявлен банкротом, а в отношении директора филиала фирмы возбуждено уголовное дело. Впрочем, в 2006 году его закрыли, поскольку к обвиняемому был применен акт амнистии.
 
Одновременно с этим Багин стал продвигать и другой проект — строительство в Ленинградской области крупного НПЗ мощностью 1 млн тонн нефти в год, а также нефтяных терминалов. Стоимость проекта оценивалась в 210 млн долларов, а осуществлять его должна была фирма «Лизингстройгаз», где Багин занимал должность заместителя гендиректора. Под возведение НПЗ Багин стал активно привлекать как кредиты из банков, так и средства частных лиц. В частности, он получил крупные суммы в банках «Абсолют», «Русь-Банк», «Центрокредит», БТА, НРБ, МДМ-Банке. Только МДМ-банк выделил на реализацию проекта кредит в 104 млн рублей.
 
Крупный заем (уже как частное лицо) Багин сделал у Геннадия Куртукова, в разное время занимавшего посты вице-губернаторов Кемеровской и Псковской областей. Также он занял 500 тыс. долларов у инвестора Вячеслава Аминова, сейчас возглавляющего Федерацию современного пятиборья России.
 
Однако НПЗ так и не был построен, Багин объяснял кредиторам и заемщикам задержку строительства различными техническими причинами, а потом просто перестал отвечать на звонки. В результате представители банков, а также Аминов и Куртуков обратились в правоохранительные органы.
 
Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Багина уголовное дело, в первое время он исправно ходил на допросы, а потом исчез. В декабре 2008 года Багина даже объявили в федеральный розыск, однако в сентябре 2009 года он сам пришел в ГСУ. В настоящее время Багин находится под подпиской о невыезде.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...