30 июля 2021

Богомолов подписал соглашение со всеми промышленными предприятиями региона (ФОТО). «Это мой родной завод, где я пацаном на мотороллере развозил заготовки»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Зауралья Олег Богомолов и руководители крупнейших в регионе промышленных предприятий подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве, которое предусматривает работу промышленного комплекса «в целях реализации основных направлений социально-экономического развития Курганской области». Как передает корреспондент «URA.Ru», согласно документу, департамент промышленности региона берет на себя обязательства по координации деятельности сторон в рамках реализации соглашения, учитывает экономические интересы сторон и при необходимости привлекает представителей собственника и предприятия для участия в разработке совместных программ и решения других вопросов. Собственники и руководство предприятий обязуются способствовать развитию своих заводов и достижению определенных соглашением объемов производства, сохранению рабочих мест, выплате достойной заработной платы, инвестированию в модернизацию производства с целью сохранения конкурентоспособности предприятия и вовремя платить налоги.
 
 
Как отметил лидер регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов, подписание соглашения – значимое событие. «Предприятия, подписавшие этот документ, - это локомотивы нашей экономики. Руководители ориентированы не только на получение прибыли и модернизацию, но и на социальную сторону. Не как в 90-е годы: уменьшились объемы – сократили людей. Мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, а этого можно добиться только при условии обеспечения благосостояния людей. Сегодня промышленные предприятия являются опорой и помощью в формировании бюджета и повышении благосостояния населения области», - заявил Муратов.
 
 
За всем, что происходит на предприятиях, будут следить профсоюзы. Общественникам предстоит предпринимать меры по предупреждению трудовых конфликтов и оказывать помощь в разрешении трудовых споров. Отдельным пунктом в соглашении прописано, что профсоюзы «не организуют забастовки и иные массовые выступления работников в ходе реализации положений настоящего Соглашения». А в случае возникновения разногласий стороны условились мирно договариваться. Впрочем, и без этого соглашения, как отметил председатель профсоюза автосельхозмашиностроения Василий Бобров, во взаимодействии сторон все складывается неплохо. «За последние годы взаимоотношения профсоюзов с руководством области и предприятиями стали иными – конструктивными. Мне, по крайней мере, с вами работать удобно, взаимное внимание всегда есть, и, уверен, в дальнейшем так будет. Такие соглашения с проблемными предприятиями нужно подписывать обязательно. Тогда все, самые сложные, вопросы нам будут по плечу», - отметил Бобров.
 
 
Губернатор Олег Богомолов назвал подписание соглашений о социально-экономическом партнерстве с промышленными предприятиями региона доброй традицией. Хотя этот документ никого ни к чему не обязывает – юридической силы он не имеет. «Но все равно, подписав, мы смотрим на то, что подписали, стараемся выполнить свои обязательства», - признался глава региона.
 
 
Напомним, что первое такое соглашение было подписано в прошлом году с собственниками Курганского автобусного завода. Совместная работа по его реализации принесла свои плоды – реальные объемы производства по 2010 году даже превысили утвержденный план. В конце декабря Олег Богомолов вновь подписал соглашение о партнерстве с собственниками ОАО «Курганский автобусный завод», в конце января – с собственниками ОАО «Икар». На этот раз договоренность достигнута с собственниками и руководителями предприятий, объемы производства которых превышают 1 млрд рублей. «Я рад тому, что в прошлом году «Курганмашзавод» перешагнул 10-миллиардный рубеж. Это весомая цифра. «Курганстальмост» вышел практически на докризисные объемы. Шадринский автоагрегатный завод продолжает набирать обороты и перешел миллиардный рубеж. Хотелось бы, чтобы место и доля Химмаша оставались такими же весомыми», - отметил губернатор.
 
 
Особо он порадовался за Петуховский литейно-механический завод, который в прошлом году также по объему производства преодолел планку в 1 млрд рублей. «Это мой родной завод, где я пацаном на мотороллере развозил заготовки. На этот завод мой отец пришел пацаном и ушел оттуда на пенсию, завод помогал его похоронить», - поделился Богомолов и добавил: «Возможности прямого вмешательства в деятельность предприятий у нас нет, да и не надо. Нам важно, чтобы правительство области и предприятия были партнерами. Мы можем помочь в продвижении продукции. Этим мы готовы и будем заниматься».
 
 
Отметим, что аналогичные соглашения будут подписаны и с другими предприятиями региона. Скорее всего, со стороны властей это сделает уже директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василий Жаров.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...