22 июля 2021
21 июля 2021

Энергетики обещают исправить ошибку, допущенную в единой квитанции, но советуют курганцам установить общедомовые электросчетчики

Размер текста
-
17
+
Плата за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах Кургана будет пересчитана при формировании единых квитанций за февраль. Как сообщил сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции управляющий директор ОАО «Энергосбыт» Игорь Пушкарев, в процессе передаче данных за январь произошел технический сбой, в результате чего собственники получили завышенные счета на оплату услуги по освещению мест общего пользования.
 
Прежде всего, проблемы возникли в тех домах, где не установлены общедомовые электросчетчики. В данном случае, как пояснил Пушкарев, оплата производится по следующей схеме: жители домов, где нет лифтов, а также жители первых и вторых этажей домов с лифтами должны платить за освещение мест общего пользования, исходя из среднего расчета потребления 7 Квт/ч с квартиры. У тех, кто пользуется лифтами, то есть собственники квартиры в многоэтажных домах, начиная с третьего этажа, добавляется еще 7 Квт/ч – средний объем потребления электричества на работу лифта, то есть итоговый средний расчет в данном случае составит 14 Квт/ч на одну квартиру. Сумма оплаты электроэнергии мест общего пользования определяется путем умножения данных средних расчетных показателей на стоимость одного киловатта в час для населения – 2 рубля 83 копейки (1 рубль 98 копеек - для домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками). В результате те, кто не пользуется лифтами, должны будут ежемесячно платить за освещение мест общего пользования по 19 рублей 81 копейке (13 рублей 86 копеек – для домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками), кто пользуется – по 39 рублей 62 копейки (27 рублей 72 копейки - для домов, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками). Соответствующие перерасчеты ОАО «Энергосбыт» пообещал сделать в последующие месяцы.
 
В тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые электросчетчики, проблем с расчетами не возникло: оплата здесь производится по факту потребленной электроэнергии. Однако таких домов в Кургане только 8%.
 
За допущенную ошибку в январе виновные, по словам Игоря Пушкарева, уже наказаны, и впредь ОАО «Энергосбыт» намерено более тщательно контролировать процесс передачи информации для формирования единой квитанции.
 
Вместе с тем, энергетики советуют всем собственникам установить общедомовые приборы учета – тогда проблем с расчетами не будет возникать, более того, люди будут платить только за потребленный объем электроэнергии. Не стоит забывать, что именно к этому склоняет собственников и федеральный закон об энергосбережении, который указывает, что общедомовые приборы учета должны быть установлены в домах не позднее 1 января 2012 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...