Дело Федулева направлено в суд. Бизнесмена обвиняют в убийстве 7 человек, рейдерстве и организации ОПС. За такое дают пожизненное, но у него - особая ситуация

25 февраля 2011 в 19:20
Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключении и направил в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело скандального бизнесмена Павла Федулева, который уже отбывает наказание за организацию захвата рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году. Он обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах, ущерб от которых оценен в 900 млн рублей, и убийстве как минимум семи человек. Уголовное дело составляет 138 томов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, Федулеву предъявлено обвинение как по старому, так и новому Уголовным кодексам: по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ, а также по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенное по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции») Уголовного кодекса РСФСР.
 
Речь идет об убийстве юристов Александра Мелехена и Татьяны Лебедевой, милиционера отряда особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина, президента «Корпорации Е.В.А.» Андрея Якушева, предпринимателя Соснина, его телохранителя Прошукалова и бизнесмена Истомина. Заказчиками этих убийств, по версии следствия, является Павел Федулев. Его имя фигурировало на процессе по делу исполнителей всех этих убийств Виталия Пильщикова и Сергея Никонова (их приговорили к 24,5 и 8 годам строгого и общего режима соответственно). Отметим, их дело рассматривалось при участии присяжных заседателей, которые назвали Пильщикова личным киллером Федулева.
 
Согласно старому и новому Уголовному кодексам (РСФСР и РФ) за все инкриминируемые Федулеву преступления ему грозит расстрел, а, учитывая мораторий на смертную казнь, – пожизненное лишение свободы. Но, по информации «URA.Ru», этого наказания Федулеву удастся избежать, так как он заключил так называемую сделку с правосудием: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов.
 
Так, например, в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, который был задержан по делу о хищении миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал», появилось новое уголовное дело - «получение взятки». Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...