29 июля 2021

Абрамович продает долю в «Распадской»: это один из его последних российских активов

Размер текста
-
17
+
Российский миллиардер, крупнейший акционер «Евраз Груп» Роман Абрамович продолжает избавляться от своих российских активов. По неофициальным данным, «Евраз Груп» готовится продать свою долю - 40% - в шахте «Распадская», где во время аварии в мае прошлого года погиб 91 человек. Эту информацию изданию «КоммерсантЪ» подтвердили в нескольких металлургических и угольных компаниях. Конкретная цена предложения пока неизвестна, но она выше рыночной стоимости пакета, уточнил один из собеседников. На закрытии торгов на ММВБ 25 февраля «Распадская» стоила примерно 6,1 млрд долларов, соответственно доля «Евраза» стоила более 2,4 млрд долларов.
 
Роман Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а в последнее время стал делать это очень активно. Так, в начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождений на Чукотке — Двойное и Водораздельное — за 368 млн долларов, из них деньгами 165 млн доллаоров, а остальное новыми акциями Kinross (1,5%). В феврале 2011 года управляющий Millhouse Давид Давидович продал принадлежавшие ему 50% в ООО «Продо», входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России. Сумма сделки тогда не называлась. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Millhouse продал 25% своих акций «Первого канала» за 150 млн долларов крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку. По словам источника, близкого к Millhouse, фонд действительно постепенно избавляется от российских активов и последние два года проводит «намеренную политику не инвестировать в Россию».
 
Крупнейшей сделкой Романа Абрамовича за последнее время стала покупка нападающего английского «Ливерпуля» Фернандо Торреса для клуба «Челси» за 50 млн фунтов стерлингов. Недвижимость в России остается единственным бизнесом, который остается интересным Абрамовичу. Осенью 2008 года аффилированная с Millhouse компания выкупила 16% в девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского, в ноябре 2010 года компания Романа Абрамовича ООО «Новая Голландия Девелопмент» выиграла конкурс на право реконструкции архитектурного ансамбля на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В планах инвестора построить здесь многофункциональный комплекс с элитным жильем, офисами, бутик-отелем и художественными галереями стоимостью 400 млн долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...