03 августа 2021

В списке проверяемых по делу «Продкорпорации» - Косилов и Феклин. Общественная палата решила проанализировать материалы громкой уголовки

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 1 марта, на брифинге и.о. главы следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Павел Чеурин на вопрос журналистов, фигурируют ли в списке проверяемых по делу о хищении средств «Продкорпорации» бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства региона Иван Феклин, глава силового ведомства ответил утвердительно. Но, как передает корреспондент «URA.Ru», раскрывать всех подробностей не стал.
 
Павел Чеурин напомнил, что в настоящее время СУ СК РФ проводит новую проверку по громкому делу «Продкорпорации». «К нам поступало заявление первого вице-губернатора Олега Грачева с просьбой провести проверку в отношении должностных лиц из числа бывшего руководства области. Мы такую проверку провели и не нашли оснований для возбуждения дела. Потом поступило второе обращение. И мы установили, что в ходе расследования не выявлены все обстоятельства дела. Мы действительно сейчас проверяем тех, кто мог бы быть причастен к этому делу», - пояснил хронологию главный следователь Южного Урала.
 
Между тем в Общественной палате (ОП) Челябинской области создана специальная рабочая группа, которая проанализирует материалы расследования уголовного дела «Продкорпорации». Поводом для ее создания послужило обращение уполномоченного по правам человека в регионе Алексея Севастьянова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе палаты, в состав рабочей группы вошли председатель ОП Вячеслав Скворцов, Алексей Севастьянов, правозащитник и журналист-расследователь Владимир Филичкин, председатель комиссии по общественному контролю за правоохранительными органами Геннадий Ямщиков и председатель комиссии по соблюдению прав человека Алексей Бабин.
 
Уголовное дело №540368, прозванное делом «Продкорпорации», было возбуждено 24 августа 2006 года и расследовалось управлением ФСБ РФ по Челябинской области. Владелец финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимад Исмаилов, гендиректор этой компании Аббас Джафаров, гендиректор «Русской зерновой компании», гражданин Украины Владимир Гузов обвинялись в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, и в легализации преступных доходов. Председатель «Продкорпорации» Владимир Швадченко тоже поначалу подозревался в мошенничестве, но после того как начал активно сотрудничать со следствием, статья в отношении него была смягчена.
 
 Рассмотрение дела в суде началось в декабре 2008 года. В октябре 2010 года суд приговорил Исмаилова к 8 годам лишения свободы, Джафарова – к 5 годам, Гузова – к 9 годам, Швадченко – к 3 годам и 6 месяцам колонии. Отметим, в ходе прения сторон представитель прокуратуры Челябинской области просил приговорить Исмаилова к 10 годам лишения свободы, Джафарова – к 6 годам, а Гузова – к 8 годам заключения.
 
Ни одна из сторон - ни обвинение, ни защита - с приговором не согласилась. Вердикт суда был обжалован. 9 марта в Челябинском областном суде состоится заседание по кассациям сторон.
 
Кроме того, вынесено также частное определение, которым суд обязал УФСБ продолжить расследование, чтобы найти украденные из бюджета 200 млн рублей и проверить нерассмотренные ранее заявления о причастности к этому делу отдельных должностных лиц.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...