22 июля 2021

Скандальное дело екатеринбургского гаишника, насмерть сбившего студентку и подвергшегося за это публичной «порке», передано в суд

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело экс-инспектора ДПС ГИБДД ГУВД по Свердловской области Дмитрия Неткачева, обвиняемого по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона.
 
Как следует из материалов дела, в ночь на 21 октября 2010 года на улице Малышева 18-летняя студентка Уральской лесотехнической академии Анастасия Лахтина переходила дорогу в неположенном месте и попала под колеса «девяносто девятой», у которой были скручены номера. От полученных травм девушка скончалась на месте. Водитель же с места ДТП скрылся. Это ему удалось даже несмотря на то, что один из свидетелей произошедшего на автомобиле Toyota долго преследовал «девятку». Как рассказал водитель иномарки правоохранительным органам, ВАЗ удалялся с огромной скоростью, пересекая перекрестки на красный свет. Преследователь быстро потерял его из виду.
 
Поиски водителя черного ВАЗа продолжались 4 дня. Их вели сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД Свердловской области и службы собственной безопасности ГУВД. Наконец, 25 октября виновник ДТП был задержан. Им оказался 26-летний старший инспектор четвертой роты полка ДПС УГИБДД Свердловской области Дмитрий Неткачев. До этого он не появлялся дома, спрятал машину и не отвечал на сотовый телефон. Он не признавал своей вины и не говорил, где спрятал машину. Только когда ему были предъявлены неоспоримые доказательства, показания свидетелей ДТП, он сказал, что спрятал машину в лесу в районе 4 километра трассы Екатеринбург - Новосвердловская ТЭЦ. При осмотре автомобиля на нем были обнаружены все признаки ДТП: помят капот, разбито стекло, бампер и решетки радиатора.
 
Сразу после аварии он был уволен со службы. Более того, после сообщений об этом ДТП в средствах массовой информации руководство ГУВД Свердловской области впервые провело публичную порку оскандалившегося сотрудника: собрав на площади у торгового центра «Карнавал» личный состав свердловской ГИБДД, замначальника главка Виктор Бердников объявил, что такие, как Неткачев, позорят честь мундира. При этом сам инспектор стоял перед коллегами с поникшей головой. В итоге он выразил свое сожаление и принес соболезнования родным погибшей девушки: «Прошу прощения у своих коллег за свой поступок. Я не должен был уезжать с места ДТП. Просто испугался и находился в состоянии аффекта», - сказал он.
 
После «публичной порки» в отношении Неткачева было возбуждено уголовное дело. Примечательно, что следователи констатировали, что в самой аварии экс-гаишник не виноват – девушка переходила дорогу в неположенном месте. Поэтому дело было возбуждено по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...