02 августа 2021

Новые подробности аферы бывших руководителей «Кольцово» и нынешних «Кольца Урала». Вопросы есть к бывшему директору аэропорта и будущему банка

Размер текста
-
17
+
Стали известны подробности финансовой аферы, фигурантами которой стали аэропорт «Кольцово» и банк «Кольцо Урала». Напомним, ее расследованием занимается ГСУ МВД России, а материалы для изучения появились после проверки «Кольца Урала» Центробанком РФ. Ревизоров удивили векселя аэропорта, находившиеся на балансе кредитного учреждения. Позже им удивились и в «Кольцово», где таких ценных бумаг не выпускали. Гендиректор аэропорта Евгений Чудновский добился и увольнения своего заместителя Антона Федотова, подозреваемого в афере, и начала расследования, цель которого выяснить все подробности махинации, общий объем которой варьируется от 400 до 500 млн рублей.
 
Согласно сведениям, имеющимся в распоряжении нашего агентства, сделка по получению банком векселей «Кольцово» изначально не отличалась чистотой и прозрачностью. Став достоянием общественности, эта операция, продолжавшаяся, предположительно, с 2007 года, породила бурное обсуждение в банковской сфере и среди силовиков. В настоящий момент общие черты происходившего уже ясны.
 
Во-первых, установлено, что векселя, имеющиеся в банке, аэропорт не выпускал, – это было инициативой Антона Федотова. Во-вторых, схема их поступления в «Кольцо Урала» имела этапы, о которых руководство банка не могло не знать. «По первым документам установлено, что векселя продавались не напрямую. У «Кольцово» по цене ниже номинала их приобретала структура, каким-то образом аффилированная с топ-менеджментом «Кольца Урала». Приобретала не за деньги, а, скорее всего, за собственные векселя-пустышки. В итоге разница между первоначальной платой и той суммой, за которую векселя «Кольцово» покупал банк, оказывалась у фирм-посредников и могла быть быстро обналичена», - считает наш собеседник. Дисконт от продажи мог составлять хоть 10, хоть 70%.
 
Роль генеральных директоров «Кольцово» в этой истории не понятна. Нынешний руководитель Евгений Чудновский, при котором состоялось увольнение Федотова, самим своим заявлением в ГСУ МВД РФ выходит за круг подозреваемых. Прежний директор, ныне управделами губернатора Кирилл Шубин заверил «URA.Ru», что при нем никаких векселей не выпускалось.
 
Зато мало кто сомневается в том, что руководство «Кольца Урала» знало о фальсификации векселей. Основания для этого есть: операции проходили либо при минимальном контроле соответствующих служб банка, либо при формальном их исполнении. Например, ценные бумаги приобретались банком и после того, как функционал Федотова изменился. Судя по материалам, имеющимся в СМИ, на момент проверки банка специалистами ЦБ РФ таких полномочий у Антона Федотова уже не было и присланное им письменное подтверждение векселей особой ценности не имело. Кроме того, описанная нашим источником вексельная схема всегда используется с привлечением фирм-перепродавцов, контролируемых конечным покупателем векселей – банком.
 
Ошибкой «Кольца Урала» называют сохранение векселей на своем балансе. Теперь, если дело не удастся замять, банку придется резервировать из своего капитала средства (на те самые 400-500 млн). Если таких средств нет либо оставшийся капитал будет недостаточным, банку грозит отзыв лицензии.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...