27 июля 2021

По факту смертельной драки в ивдельской колонии возбуждено уголовное дело. Данные о пострадавших пока расходятся

Размер текста
-
17
+
По факту конфликта между осужденными в колонии общего режима №62, во время которого погиб один заключенный и более 20 человек пострадали, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и части 3 статьи 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.
 
В настоящее время следователи проводят комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления Валерия Задорина. Также под свой контроль расследование дела взял прокурор Свердловской области Юрий Пономарев. По его указанию в колонии начата прокурорская проверка.
 
Данные по точному количеству пострадавших в результате драки заключенных расходятся: пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области сообщила о 26 травмированных, а по сведениям   прокуратуры региона, их 31 человек, у 12 из них травмы средней тяжести, 15-ти нанесен легкий вред здоровью, еще четыре человека находятся в тяжелом состоянии.
 
ЧП в исправительной колонии №62 (поселок Лесозавод-город Ивдель), где отбывают наказание неоднократно судимые заключенные, произошло в ночь на 2 апреля. В ходе массовой драки среди заключенных смертельные травмы получил один человек, который скончался во время этапирования в больницу при ИК-55. По предварительной версии, выдвинутой источниками «URA.Ru», знакомыми с ситуацией, причиной конфликта послужила недавняя контрольная комиссия из Москвы. Якобы после того, как столичные представители ФСИН отчитали руководителей колонии, те решили «закрутить гайки», для чего использовали лояльных заключенных. Это не понравилось «ортодоксальным» зекам, которые решили проучить подчиняющихся администрации ИК собратьев.
 
После начала конфликта на место выезжали начальник ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Сергей Худорожков, представители областной прокуратуры Свердловской области и регионального управления СКР.
 
Всего в колонии номер 62 содержатся около 2 тыс. заключенных. Она предназначена для неоднократно судимых лиц. Ранее в колонии уже было зафиксировано несколько подобных происшествий. Так, в 2008 году в колонии прошла голодовка, завершившаяся избиением семерых заключенных. Нанесенные осужденным травмы объяснили тем, что в ходе личного досмотра они оказали сотрудникам колонии сопротивление. В 2009 году в колонии произошла массовая драка, в которой участвовали более 70 заключенных.
 
Напомним также, что в этой самой колонии отбывал заключение одиозный бизнесмен Павел Федулев. В настоящий момент он на время расследования нового уголовного дела переведен в следственный изолятор. Кроме того, в свое время в ней «мотал срок» известный шансонье и автор фразы «вувузелы гомосексуализма» Александр Новиков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...