22 июля 2021

Очень странно… Журналисты обнаружили, что из базы южноуральских силовиков пропало дело челябинского бизнесмена, а ныне депутата Госдумы от Башкортостана, некогда обвинявшегося по делу о заказном убийстве

Размер текста
-
17
+
Удивительный факт, связанный с работой ГУВД по Челябинской области, обнаружили сотрудники «Новой газеты». Проводя очередное журналистское расследование, они выяснили, что из оперативных баз данных МВД странным образом исчезла информация об уголовном деле, которое было выделено из основного дела о заказном убийстве и по которому проходил нынешний депутат Госдумы от «Единой России» по Башкортостану Марсель Юсупов, в недавнем прошлом житель Челябинска.
 
41-летний Марсель Юсупов - один из крупнейших бизнесменов на Южном Урале. В Аргаяшском районе Челябинской области вместе со своим приятелем Олегом Колесниковым, депутатом Госдумы от ЛДПР, развивал птицеводство. Владеет сетью офисных зданий по России. Информация о том, что Юсупов подозревался в соучастии в заказном убийстве осенью 1995 года, в челябинские СМИ не поподала. Между тем «Новая газета» рассказывает об этом убийстве достаточно подробно.
 
6 сентября 1995 года двумя безработными жителями Челябинска, 23-летним Михаилом Горшковым и 28-летним Андреем Самойловым, был убит некто Владимир Мусоров. Его подкараулили в подъезде, несколько раз ударили монтировкой по голове, нанесли множество ударов кинжалом в грудь и живот. Как следует из материалов суда и следствия, перед совершением убийства Горшков и Самойлов отправили своего друга, 22-летнего Дмитрия Петрика, следить за Мусоровым. Потом Петрик заявил в милиции, что «Горшков и Самойлов должны были убить Мусорова. Их попросил об этом Марсель Юсупов». Исполнителей задержали через месяц после убийства. Они сообщили следствию, что Юсупов — их «друг», «хороший знакомый». И позже указали на Юсупова как на заказчика.
 
29 января 1996 года Марсель Юсупов был привлечен в качестве обвиняемого в организации умышленного убийства (статьи 17, 102 УК РФ). В тот же день он был объявлен в розыск. 31 января материалы дела в отношении Юсупова были выделены в отдельное производство.
 
На судебном процессе обвиняемые отказались от данных ранее признательных показаний. Но 15 сентября 1998 года коллегия Челябинского областного суда признала всех троих виновными в убийстве Владимира Мусорова. Горшков и Самойлов получили по 14 лет, а их сообщник Петрик — 4 года колонии общего режима. 11 марта 1999 года коллегия Верховного суда подтвердила приговор Челябинского областного суда. Марсель Юсупов осужден не был, с 1995 года он находился в розыске – эта мера была снята через 5 лет.
 
Но не эта история заинтересовала журналистов «Новой газеты». Их удивил тот факт, что данные о деле на Юсупова и о его розыске отсутствуют в Информационном центре ГУВД Челябинской области и базах оперативной информации МВД РФ. Хотя такая информация должна храниться 45 лет. Все опубликованные в газете данные журналисты получили из своих источников.
 
Между тем корреспондентов «URA.Ru» удивил тот факт, что Юсупов, с 1995 по 2000 годы числившийся в розыске, в это время вел вполне публичную деятельность. Так, в 1997 году он строил мечеть на родине отца.
 
Журналисты «Новой газеты» связались с Марселем Юсуповым, и он вручил им копию постановления от 21 июня 1999 года о прекращении в отношении него уголовного дела за недоказанностью участия в преступлении. А также сообщил, что запросил о своем уголовном деле челябинскую прокуратуру, где его дело хранится до сих пор. Ответить как «очистилась» база МВД, он ответить затруднился. 
 
«Еще раз подчеркнем, что система оперативного учета преступлений в России обязана выдать данные на привлеченное в качестве обвиняемого лицо. И не имеет решительно никакого значения, какой дело имело исход. Это относится и ко всем прекращенным делам. Впервые мы обнаружили обстоятельства, свидетельствующие о том, что биография депутата каким-то образом была очищена в архивах от компрометирующих его эпизодов», - пишет газета.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...