29 июля 2021
28 июля 2021

Минкульт Прикамья не смог «вытрясти» из «Лиги юных журналистов» деньги за проект Алексея Иванова

Размер текста
-
17
+
Семнадцатый апелляционный арбитражный суд отклонил апелляцию министерства культуры Пермского края, которое пыталось добиться взыскания 4,5 млн рублей с регионального отделения «Лиги юных журналистов» за срыв контракта по проекту «Пермь как текст». Таким образом, решение арбитражного суда региона, отказавшего минкульту в удовлетворении его требований, оставлено в силе. Как сообщает радиостанция «Эхо Перми», чиновники при рассмотрении апелляции не предоставили в суде доказательств того, что контракт не исполнялся.
 
Скандальная история серии «Пермь как текст» привела к разрыву минкульта с идеологом проекта, писателем Алексеем Ивановым, и сразу нескольким судебным процессам. Кроме разбирательств между министерством и Лигой юных журналистов, было возбуждено два уголовных дела. Заместитель министра культуры Александр Протасевич из-за реализации книжного проекта обвинялся в халатности, но 30 декабря прошлого года Ленинский районный суд Перми прекратил уголовное дело в отношении чиновника в связи с истечением срока давности.
 
А 1 апреля в Свердловском районном суде Перми начался процесс по уголовному делу руководителя регионального отделения «Лиги юных журналистов» Ильи Вилькевича, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2008 году «Лига юных журналистов» выиграла аукцион на право издания серии книг «Пермь как текст» и заключила контракт на их издание с министерством культуры Пермского края. Также с Вилькевичем были заключены еще пять контрактов на изготовление сувенирной и презентационной продукции к данной книжной серии на сумму 480 тыс. руб. В декабре 2008 года замминистра культуры края Александр Протасевич подписал акт приемки работ по всем пяти контрактам. Однако позже выяснилось, что фактически продукция изготовлена не была, а деньги якобы были присвоены Вилькевичем. В случае, если вина Ильи Вилькевича будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы сроком до 6 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...