Сегодня в Екатеринбурге начинается совместная коллегия минздрава Свердловской области и управления здравоохранения уральской столицы по вопросу реализации нового федерального закона №313, который предусматривает передачу городских больниц и поликлиник в региональную собственность с 1 января 2012 года. Изначально было ясно, что коллегия не будет простой: ранее администрация Екатеринбурга выступала против передачи лечебных учреждений, а депутаты гордумы обращались к губернатору Александру Мишарину с предложением забрать больницы и поликлиники в областную собственность лишь юридически, а позже передать их на оперативное управление обратно муниципалитету, так как в целом налаженная городская система работает хорошо.
Сегодня у противников этой идеи на руках будут цифры официальной статистики, которая, напротив, говорит о том, что при щедром финансировании городское здравоохранение Екатеринбурга не очень-то эффективно. Так, согласно статданным, которыми располагает аппарат одного из свердловских вице-премьеров, из 226 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области 33 – екатеринбургские. Общий коечный фонд Екатеринбурга – около 8 тыс., или 21% от общего областного коечного фонда. В здравоохранении города работает 4,5 тыс. врачей, или 34% от всех врачей, работающих в Свердловской области. Количество среднего медицинского персонала – около 7,7 тыс. человек, или 20% от всех работающих средних медицинских работников Среднего Урала. Доля финансовых средств, направляемых на здравоохранение Екатеринбурга, составляет 36% всех расходов на здравоохранение области, а доля финансирования здравоохранения за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) – 47%. Таким образом, почти половина средств ОМС приходится на финансирование больниц и поликлиник Екатеринбурга.
При этом расходы одного городского жителя превысили среднеобластные на 27% (2011 год): на 1 жителя Екатеринбурга в 2010 году они составили 3 тыс. 396 рублей, в то время как по другим муниципальным образованиям – 2 тыс. 138 рублей.
Статистика указывает на неоправданно большой разрыв в заработной плате врачей и административного персонала. Средняя заработная плата в целом по муниципальному здравоохранению в области составляет 16 тыс. рублей за 2010 год, а по здравоохранению Екатеринбурга – почти 20 тыс. рублей. При этом средняя зарплата городских врачей ниже, чем в среднем по области: в 2010 году она составила 30 тыс. 642 рубля против зарплаты врачей по области в 31 тыс. 915 рублей.
В 2010 году из федерального и областного бюджетов на здравоохранение Екатеринбурга в рамках различных программ было направлено более 1 млрд рублей. Степень участия города в программах - от 20 до 30% от общего объема финансирования.
Более 45% финансовых средств от всех платных услуг, оказываемых в Свердловской области, приходится на больницы и поликлиники Екатеринбурга.
Структура выполненных объемов медицинской помощи в поликлиниках Екатеринбурга за 2010 год недостаточно эффективна: статистика фиксирует рост ресурсоемких видов медицинской помощи (скорой и стационарной) и снижение объемов амбулаторной и помощи в дневных стационарах при том, что численность врачей, ведущих амбулаторный прием, на 30% превышает нормативную штатную численность.
В амбулаторной помощи заметно превышение численности специалистов «узких» профилей, а численность участковых терапевтов, наоборот, в 1,5 раза ниже необходимого. Как следствие, дефицит терапевтов и укрупнение участков ведут к низкому качеству работы терапевтов, снижают доступность первичной помощи и увеличивают очереди в поликлиниках. Получается, что занимая максимально возможное количество ставок, врачи не выполняют должную норму нагрузки, что ведет к неэффективному использованию средств здравоохранения.
За первый квартал 2011 года количество обращений граждан в минздрав Свердловской области на качество и доступность медицинской помощи в Екатеринбурге составило 56% от всех обращений жителей региона.
В Екатеринбурге, по статистическим данным, отсутствует значимая динамика снижения объемов стационарной помощи: если по области она снизилась на 4%, в уральской столице ее объемы остались почти на прежнем уровне.
Структура коечного фонда Екатеринбурга имеет выраженный сдвиг в сторону специализированных коек в ущерб первичным: первичные койки составляют 59% (при нормативе – 77%), специализированные койки – 41% (при нормативе 23%).
Примечательно, что по статистике 18% жителей Екатеринбурга предпочитают получать медицинскую помощь в областных и федеральных поликлиниках и больницах, и этот процент увеличивается.
Таким образом, докладчики на сегодняшней коллегии готовы указать на следующие недочеты в управлении екатеринбургскими больницами и поликлиниками: неправильную расстановку приоритетов при распределении финансов, снижение доступности медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, затратность системы в целом при отсутствии ее реформы, недостаток финансовой мотивации к повышению качества труда персонала, рост доли платных услуг.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!