03 августа 2021

Свердловские энергетики готовятся к летним лесным пожарам. План действий

Размер текста
-
17
+
В связи с началом пожароопасного сезона специалисты свердловского филиала ОАО «МРСК Урала» реализуют мероприятия, направленные на снижение рисков возникновения пожаров на энергетическом оборудовании и предотвращение травматизма персонала.
 
На сегодня во всех шести производственных отделениях филиала «Свердловэнерго» работают пожарно-технические комиссии, осуществляющие полное противопожарное обследование территорий, зданий и сооружений. По итогам проверки составлены перечни пожароопасных участков, разработаны мероприятия, которые находятся под особым контролем энергетиков ОАО «МРСК Урала», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании.
 
Чаще всего специалисты компании сталкиваются с низовыми пожарами, которые повреждают опоры линии электропередачи и, как следствие, нарушают электроснабжение потребителей. По статистике, причиной возникновения таких пожаров становится неосторожное обращение с огнем в лесах и поджоги прошлогодней травы.
 
Для предотвращения случаев низовых пожаров энергетики свердловского филиала ОАО «МРСК Урала» проводят расчистку трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой поросли, окапывают площадки вокруг деревянных опор и территории вокруг подстанций 35-110 кВ.
 
Кроме того, энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» организовали работу с населением и персоналом промышленных и сельскохозяйственных предприятий, по территории которых проходят воздушные линии электропередачи. С целью устранения из охранных зон линий электропередачи горючих и пожароопасных предметов специалисты ОАО «МРСК Урала» провели разъяснительные беседы с руководителями предприятий.
 
На летний период энергетиками «МРСК Урала» составлен график осмотров участков воздушных линий электропередачи, проходящих в лесных массивах и других пожароопасных участках на территории Свердловской области. Особое внимание уделяется пожарной безопасности открытых и закрытых распределительных устройств, складов трансформаторного масла и ГСМ, временных зданий и сооружений подрядчиков, размещенных на территории компании и подстанций, их укомплектованности первичными средствами пожаротушения.
 
В летний период 2010 года энергетики ОАО «МРСК Урала» оказывали многочисленное содействие в тушении лесных пожаров. Особо напряженная ситуация сложилась в основном на севере области – на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского городских округов. Так, в зоне ответственности Серовских электрических сетей филиала «Свердловэнерго» - в Серовском городском округе - силами Серовского района электросетей оказывалась помощь в тушении лесных пожаров около поселков Боровой, Первомайский, Морозково. В частности, энергетики выделяли спецтехнику (ГТТ и ТМ-130) для тушения лесных возгораний.
 
Глава Серовского городского округа Владимир Анисимов наградил благодарственным письмом коллектив Серовских электрических сетей филиала «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» за активное участие в тушении лесных пожаров летом 2010 года. В Волчанском городском округе силами Карпинского района Серовских электросетей совместно с пожарной частью города Волчанска был потушен лесной пожар рядом с линией электропередачи 35 кВ «Западная – Клюква». Кроме того, произведена расчистка трассы от порослей и вырубка угрожающих деревьев с целью предупреждения дальнейшего распространения пожара. В городском округе Верхотурский силами Серовских электросетей оказывалась помощь в тушении лесного пожара рядом с ВЛ «Ступино-Верхотурье» и ВЛ «Ступино-Целлюлозная», также выделялась спецтехника (ГТТ) для доставки работников лесхоза в зону пожара, а также доставлялась вода для тушения пожара.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...