20 апреля 2019

Скорбим... Скончался известный уральский социолог, аналитик и политолог. «Это был энергичный, фонтанирующий идеями человек»

24 мая 2011 в 17:28
Размер текста
-
17
+
Сегодня утром в Екатеринбурге на 67-м году жизни скончался известный социолог и политолог, проректор по научной работе Уральской академии государственной службы (УРАГС), доктор философских наук Вячеслав Житенев. «Вячеслав Борисович очень много сделал для политологии и политической аналитики в УрФО. Он преподавал, занимался с аспирантами, много писал. Когда в стране и регионе начались действительно демократические выборы, Житенев стал одним из первых политических консультантов, к которому все сообщество относилось с колоссальным уважением», - отметил политолог Константин Киселев.
 
 По его словам, Вячеслав Житенев был очень мягким, скромным, интеллигентным, но в то же время смелым человеком. «Достаточно вспомнить его брошюру «Мафия в Екатеринбурге», которая стала фактически первым экспертным заключением по проблеме, вызвавшим у многих неподдельный шок. Для такой публикации в те времена нужно было большое мужество», - подчеркнул Киселев.
 
Он также добавил, что в смерти Вячеслава Житенева есть какая-то гигантская несправедливость: «У него всегда были новые планы, новые задумки, новые идеи. Периодически он мне звонил, и разговор всегда начинался так: «Слушай, старик, тут есть одна идея. Зайди, обсудим…» Вечная память».
 
В свою очередь коллега Вячеслава Житенева, работавший с ним в Институте философии и права УрО РАН Сергей Мошкин говорит о нем, в первую очередь, как о первоклассном и выдающемся социологе. «Очень серьезная утрата. Это был не только крупный ученый, социолог, практик, но и энергичный, подвижный, деятельный и фонтанирующий идеями человек», - отметил он.
 
По словам Сергея Мошкина, Житенев был в числе первых выпускников философского факультета Уральского государственного университета им. Горького, а затем он уехал в Новосибирск, где преподавал для курсантов школы милиции. Спустя какое-то время Вячеслав Житенев вновь переехал в Екатеринбург. Здесь он сначала работал в Уральском государственном университете, а затем перешел в Институт философии и права УрО РАН.
 
После работы в институте Вячеслав Житенев работал в УРАГС, в должности проректора по научной работе. «Там его карьера как социолога нашла свое подтверждение. Он был одним из первых, кто стал заниматься темой социальной напряженности. Вел мониторинг, проводил исследования по социальной ситуации на территории Ямала», - рассказал Сергей Мошкин.
 
Вместе с тем Житенев активно готовил социологов и аналитиков для органов государственного и муниципального управления, обучая их на специальных семинарах. На таких занятиях побывали сотни специалистов из Курганской, Челябинской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Вячеслав Житенев за свою жизнь написал более 200 научных и научно-методических публикаций и несколько монографий. Среди них: «Общественное мнение в социальном управлении», «Эффективные избирательные технологии», «Ямал на рубеже веков: реформы в зеркале общественного мнения» и другие.
 
«URA.Ru» выражает соболезнования родным и близким Вячеслава Борисовича.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...