Известный екатеринбургский бизнесмен Анатолий Павлов (глава объединения заводов «Финпромко») произвел настоящий фурор среди музейной, историко-культурной и православной общественности, согласившись в рамках проходящего в эти дни фестиваля Царские Дни выставить на всеобщее обозрение бесценный экспонат своей частной коллекции - любимый кортик последнего российского императора Николая Второго, который был при нем до последних минут жизни.
Известие о том, что личная вещь императора, о судьбе которой коллекционеры и историки всего мира ничего не знали на протяжении 93 лет, будет выставлена в Свердловском краеведческом музее (Малышева, 46) только на два дня – 20 и 21 июля - мигом облетела весь Екатеринбург. К витрине с шедевром оружейного искусства сегодня едут все: начиная от главы свердловского правительства Анатолия Гредина, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского владыки Викентия и заканчивая любознательными горожанами.
Любимый кортик последнего российского императора Николая II можно увидеть только 20 и 21 июня с 10 до 19 часов в Свердловском краеведческом музее (Малышева, 46)
В музее рассказывают, что свое согласие на экспозицию кортика Анатолий Павлов дал буквально вчера, после долгих и трудных переговоров, которые почти год вела с ним директор музея, бывший министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова.
Царский кортик из дамасской стали, украшенный орнаментом, дарственной надписью, с гравировкой, таушированной золотом, с рукояткой из слоновой кости и бриллиантами, эксперты из Эрмитажа признали бесценным. На лезвии есть гравировка с надписью на немецком языке: «Вильгельм II, кайзер Германии, король Пруссии, своему любимому другу и двоюродному брату Николаю II на добрую память о встрече в Данциге», он был подарен императору в 1901 году.
Очень трогательная деталь, которая только подчеркивает, что кортик не имеет музейного опыта: изготовленная отдельно подставка оказалась велика и ее подогнали с помощью обычной 5-копеечной монетки
Согласившись на выставку, Анатолий Павлов обеспечил своему экспонату царскую охрану: кортик размещен в витрине, к которой подведена отдельная сигнализация, а рядом дополнительно дежурит спецохрана. Здание музея тоже находится под особым контролем, а перед закрытием учреждения за кортиком приедет бронированная машина, которая на ночь отвезет ценный экспонат в банковскую ячейку, где он и хранится постоянно.
Заместитель директора музея Владимир Быкодоров поясняет, что из нескольких кортиков, подаренных в разное время императору Николаю Второму, именно этот, из коллекции Павлова, был самым любимым. «Его описание упоминается в исторических документах, опросах свидетелей и совершенно точно именно его император взял с собой в последний путь. Известно, что оружие отобрали. После расстрела следы кортика теряются. Анатолий Павлов не стал раскрывать имени последнего его владельца и цены сделки по покупке, лишь пояснил, что искал кортик в течение 5 лет», - рассказывает Владимир Быкодоров.
Охрану витрины с царским кортиком, помимо сигнализации, обеспечивают крепкие ребята. Когда им становится скучно, они знакомятся с посетителями и могут рассказать что-нибудь интересное об экспонате: например то, что для особо важных гостей витрину открывают и дают кортик подержать в руках
Известно, что об экспозиции кортика сейчас ведет переговоры с коллекционером Эрмитаж. Директор Свердловского краеведческого музея, экс-министр культуры области Наталья Ветрова также уговаривает Анатолия Павлова показать другие шедевры из его коллекции. Говорят, что у него хранятся камни, обагренные кровью царской семьи, и другие предметы, ценность которых определить невозможно. Известно, что Павлов первым из свердловских бизнесменов еще до строительства Храма-на-Крови, в начале 90-х, поставил на месте дома Ипатьева деревянную часовню и восстанавливал ее после всех поджогов.
Несмотря на будний день и отсутствие анонса по выставке кортика вокруг него постоянно собираются посетители: от первых лиц области до школьников
Но коллекционирует он не столько артефакты императорской семьи, сколько предметы, путь которых связан с таинственными и загадочными событиями в истории человечества. Например, возможно, что следующим экспонатом из его коллекции, выставленным в рамках программы «Выставка одного экспоната» может стать акинак - короткий меч скифов, использовавшийся, в том числе, для жертвоприношений.
На рукоятке из слоновой кости где-то спрятаны бриллианты. Они так малы, что разглядеть их у нас не получилось. Но музейные сотрудники уверяют, что когда кортик в руках - их видно
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!