21 мая 2019

Срочно! Викентия отправили в Ташкент, Екатеринбургская епархия разделена на три части. Священнослужители слишком зациклились на борьбе с атеистами

28 июля 2011 в 00:26
Размер текста
-
17
+
Решением Священного Синода архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направлен на служение в Среднюю Азию, а управляемая им епархия разделена на три части. Как передает корреспондент «URA.Ru», административная реформа внутри РПЦ была утверждена сегодня на выездном заседании в Киеве. Согласно журналам Священного Синода, сначала было подготовлено место для перевода Викентия: вместо Среднеазиатской епархии появился Среднеазиатский митрополичий округ, в состав которого вошли новые Бишкекская, Душанбинская и Ташкентская епархии, а также приходы в Туркменистане. Статус митрополита Среднеазиатского, управляющего всем округом и одновременно Ташкентской епархией, придан Викентию, который, согласно тем же решениям, будет временно исполнять и обязанности главы Бишкекской и Душанбинской епархий.
 
Новым же преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским стал 50-летний архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (на фото). Впрочем, его территория влияния будет меньше, чем была у Викентия, поскольку следующими решениями Священного Синода епархия разделена на три части. Архиепископ Екатеринбургский Кирилл будет отвечать за происходящее в Екатеринбурге и восстанавливаемом Верхотурье («С целью успешного осуществления проекта создания Духовного центра Урала в Верхотурье», - говорится в журнале заседания Синода).

 
«Образовать в административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пелымского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области — Каменскую епархию, выделив ее из состава Екатеринбургской епархии. Епархиальному архиерею Каменской епархии иметь титул Каменский и Алапаевский. Епископом Каменским и Алапаевским избрать игумена Серафима (Кузьминова), клирика Тульской епархии», - указано в решении.
 
«Образовать в административных границах Верхотурского, Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области — Нижнетагильскую епархию, выделив ее из состава Екатеринбургской епархии. Епархиальному архиерею Нижнетагильской епархии иметь титул Нижнетагильский и Серовский. Епископом Нижнетагильским и Серовским избрать архимандрита Иннокентия (Яковлева), секретаря Владимирской епархии». О причинах разделения Екатеринбургской епархии сказано: «учитывая значительное число приходов на территории и имея в виду облегчение исполнения архиереями решений Поместного и Архиерейского Соборов, а также Священного Синода, направленных на развитие приходской жизни и деятельности».

 
Помимо Свердловской области, изменения коснулись Ростовской и Владивостокской епархий. Правда, в последнем случае речь шла об исполнении просьбы местных священнослужителей, поддержанных губернатором, о чем в журналах Синода сделано отдельное указание.
 
Пока официальных разъяснений административной реформы внутри РПЦ нет. Интересно, что всего несколько недель назад в светских кругах Свердловской области активно обсуждалась «проблема Викентия». Она формулировалась следующим образом: Екатеринбург стал излишне протестным, по отношению к РПЦ, городом-миллионником, в котором священнослужители находятся за границами активной общественной жизни, в своем собственном гетто. Эта модель поведения местной епархией не уничтожена, а наоборот, принята за правило. В итоге сам архиепископ и его товарищи вели себя по отношению к критикам так же, как те – по отношению к РПЦ. В этой борьбе нормальное развитие всей епархии (сильной не только Екатеринбургом) оказалось невозможным, конфликт превратился в неразрешимый. Остановить его можно было только сменой архиепископа, о чем, якобы, велись консультации с губернатором Александром Мишариным.
 
Впрочем, обсуждение проблем епархии внутри региональной элиты закончилось так же неожиданно, как и началось, и что стало реальной причиной для изменений – пока неясно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...