22 июля 2021

Дегтярский дом быта готовится к осаде. «Сказали, придут нас выселять с ОМОНом. Мы будем добиваться приезда Мишарина». А мэр тем временем взял отпуск и уехал жариться под солнышком Майами

Размер текста
-
17
+
Предприниматели дегтярского Дома быта бьют тревогу и пишут жалобы во все инстанции: их собираются выселить из здания. Как рассказал «URA.Ru» представитель арендаторов Николай Пахомов, судебные приставы пообещали выселить их всех при поддержке ОМОНа. По его словам, основание для выселения – судебное постановление, датированное 31 января, согласно которому деятельность Дома быта должна быть приостановлена на 60 дней. Причем срок исполнения в документе – «немедленно». «То есть, по сути, эти 60 дней давно истекли, поэтому законность претензий судебных приставов вызывает сомнения», - отмечает Пахомов.
 
Между тем арендаторы уже обратились к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и федеральному инспектору в регионе Виктору Миненко. Также они отправили обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву.
 
Между тем, пока предприниматели планируют очередные акции протеста и голодовки, мэр муниципалитета Валерий Трофимов, отставки которого требуют арендаторы и ряд жителей Дегтярска, ушел в отпуск. «У мэра есть собственность в Америке. Кажется, в Майами», - пояснил Пахомов. По его словам, несмотря на то, что мэр на областной правительственной комиссии накануне обещал, что предпринимателям обязательно найдут новые площади, слова своего не сдержал. Напротив, как рассказал Пахомов, предприниматели, подыскивающие себе новое место, столкнулись с неожиданной проблемой – арендодатели просто отказывают им, сославшись на то, что «не хотят проблем с Трофимовым», который сделал им устное внушение.
 
«У нас есть такое количество материалов, которых хватит, наверное, чтобы Трофимов получил 20 сроков – это нецелевое использование денежных средств, многочисленные коммунальные долги и еще куча всего, - рассказал Пахомов. – Вот только создается впечатление, что никому эта информация неинтересна. Мы бы хотели, чтобы представители следственного комитета наконец-то обратили на нас внимание».
 
Война местных предпринимателей с мэром Трофимовым за Дом быта идет уже несколько лет. Здание находится в процедуре ликвидации с 2006 года. Как ранее рассказывали «URA.Ru» протестующие, Трофимов поставил в качестве ликвидатора своего человека – Наталью Купавых, которая, по утверждениям арендаторов, стала «забрасывать» коммерсантов необоснованно высокими счетами и предлагать проекты заведомо невыгодных и весьма запутанных договоров аренды. По версии арендаторов, делалось это с одной целью – освободить здание Дома быта, чтобы затем его кому-то продать. «Видимо, Трофимов кому-то его успел пообещать», - заключили коммерсанты.
 
В сентябре 2010 года бизнесмены решились на голодовку. Напомним, тогда «разруливать» ситуацию приехал министр торговли Свердловской области Дмитрий Ноженко. Он пробыл с голодающими предпринимателями целую ночь и обязал главу городского округа заключить с арендаторами новые договоры и провести аудиторскую проверку. После этого Трофимов был вынужден отстранить ликвидатора. Но впоследствии изменил свое решение, чем вызвал новую акцию протеста.
 
После этого мэра Дегтярска Валерия Трофимова вызвали на комиссию в правительство Свердловской области, где жестко отчитали его за то, что он никак не может «разрулить» ситуацию и договориться с коммерсантами. Мэр пообещал, что выставит здание на открытые торги, и сообщил, что уже есть потенциальный покупатель, который готов заплатить за него 16 млн рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...