Суд вынес приговор по делу о рейдерском захвате ЕМК. Большинство участников банды получили условные сроки

28 июля 2011 в 16:10
Размер текста
-
17
+
Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор восьмерым участникам рейдерского захвата Екатеринбургского мясокомбината (ЕМК) в 2006 году, активы которого тогда принадлежали скандально известному бизнесмену Павлу Федулеву. Все они обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.
 
Самый большой срок получил один из главных организаторов захвата Игорь Юрлов, который в прошлом году уже был приговорен к 14 годам лишения свободы за попытку покушения на гендиректора ЕМК Андрея Рябина в 2003 году. По совокупности преступлений Юрлов получил 15 лет колонии строгого режима.
 
Остальные участники рейдерского захвата получили наказание: Вячеслав Латыпов - 4 года лишения свободы, Игнат Миргородский - 3 года (оба будут отбывать наказание в колонии общего режима), Сергей Сеногноев, Федор Гафинец, Денис Зайченко, Дмитрий Вешняков и Александр Воробьев - 3 года лишения свободы условно. Кроме того, суд приговорил всех участников преступной группы совокупно выплатить матери Павла Федулева, которая на момент рейдерского захвата являлась владелицей ЕМК, в качестве компенсации причиненного материального ущерба 200 млн рублей.
 
Еще один ключевой участник рейдерского захвата ЕМК, известный уральский бизнесмен Владислав Костарев, несколько лет находится в международном розыске.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, срок следствия по этому уголовному делу составил порядка 2 лет, а объем - 49 томов (20 из них - это обвинительное заключение). Следователи жаловались на то, что обвиняемые, а почти все из них имеют высшее юридическое образование, а на процессе пользовались квалифицированными адвокатами, всячески затягивали следствие – только знакомство с материалами заняло порядка 6 месяцев.
 
Между тем, как было установлено в ходе судебного следствия, в ноябре-декабре 2006 года злоумышленники с целью осуществления захвата и получения контроля над Екатеринбургским мясокомбинатом организовали преступную группу, которую возглавили Игорь Юрлов, Владислав Костарев, уже известный к тому времени как один из самых крупных уральских рейдеров, сумевший сколотить немалое состояние на захвате чужого бизнеса, а также два экс-сотрудника УБОП свердловского ГУВД. Именно они, как полагает следствие, продумали всю схему предстоящего преступления, нацелившись на основные активы «империи» Федулева, который к этому времени уже был арестован правоохранительными органами за попытку рейдерского захвата рынка «Оборонснабсбыт».
 
ЕМК после ареста Федулева оказался юридически уязвим, чем и воспользовались рейдеры. 15, 17 и 18 ноября 2006 года участники преступной группы, используя доверительное отношение владельцев юридических лиц, владевших уставным капиталом ЕМК, в том числе матери Федулева, с помощью доверенного юриста путем обмана изготовили и подписали документы, по которым активы передаются аффилированным лицам – Сергею Синогноеву, Александру Воробьеву, Денису Зайченко и Дмитрию Вешнякову, которые уже владели основной частью долей в уставном капитале ООО «ЕМК».
 
В частности, злоумышленники изготовили протокол общего собрания участников Екатеринбургского мясокомбината, подписанный их новыми директорами, в соответствии с которым полномочия директора мясокомбината были прекращены, а на его должность назначено доверенное лицо лидеров рейдерской группы. Данные изменения были незамедлительно зарегистрированы в органах ФНС России. Оформив документы, днем 28 ноября 2006 года Юрлов и Гофинец, воспользовавшись отсутствием на рабочем месте фактического директора комбината, беспрепятственно вошли в помещение заводоуправления и незаконно завладели финансово-хозяйственной документацией, печатями и имуществом предприятия, после чего, вплоть до ареста правоохранительными органами, Гофинец занимал пост гендиректора ЕМК, а Юрлов - коммерческого директора предприятия. В результате рейдерского захвата его прежним собственникам причинен имущественный ущерб на сумму свыше 1 млрд рублей.
 
В итоге на мясокомбинате резко обострилась социально-экономическая ситуация, трудовой коллектив неоднократно подвергался массовому сокращению, возникли перебои с выплатой зарплаты. Для восстановления нарушенных прав прежним собственникам предприятия пришлось обращаться в суд, который впоследствии восстановил их право собственности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...