28 января 2022

Важно! Свердловские власти вновь собирают у себя аптекарей и лекарственных оптовиков по вопросу кодеиновой наркомании. Ройзман: "Первые переговоры провалились. Вон, в аптеках депутата торгуют смертью..." ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 18 августа, в 16 часов и.о. председателя правительства Свердловской области Владимир Власов проведет встречу с оптовыми поставщиками медикаментов, а также с владельцами аптечных сетей в рамках борьбы с кодеиновой наркоманией. И тех и других, совместно с представителями прокуратуры, УФСКН, Росздравнадзора и минздрава региона он призовет отказаться от продажи кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы изготавливают наркотик дезоморфин – в простонародье «крокодил». Употребляющие его люди буквально гниют заживо и  «сгорают» за год, при этом 100% из них ВИЧ-инфицированы и больны гепатитом.
 
Аптеки, в которых торгоуют смерть. Фото -  «Город без наркотиков»
 
 
«В Свердловской области всего пять крупных оптовиков поставляют кодеиносодержащие препараты с корнем «Седал» (например, «Седалгин»), - пояснил «URA.Ru» лидер Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который и инициировал борьбу со свободной продажей опасных медикаментов. – Если губернатор сумеет найти с ними общий язык, убедить их в необходимости этого шага, и они прекратят поставки – это будет большой прорыв. Напомню, в 2005 году мы буквально за месяц задушили коаксиловую наркоманию, просто прекратив продажу этого антидепрессанта».
 
 
Он также напомнил, что днями ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже встречался с аптекарями. Нужных результатов переговоры не принесли, вынужден констатировать Ройзман, - несмотря на объявленное в ряде аптек указание не торговать кодеиносодердащими препаратами, фармацевты поступают по-своему и продолжают реализацию. «Мы проверили уже более 50 аптек, и оказалось, что порядка 20 из них специализируются (!) на продаже наборов для «крокодиловых» наркоманов (все необходимые для приготовления наркотика лекарства плюс одноразовые шприцы, - прим. ред.). В частности, в Екатеринбурге это аптека на Победы, 36, а также две аптеки сети «Удача» на Орджоникидзе, 19 и Шефской, 62. Обе они, кстати, принадлежат жене депутата Екатеринбургской городской думы Эдуарда Романовского. Их семья уже была предупреждена, однако, закупка и торговля кодеиносодержащими как велась, так и ведется», - возмущается Ройзман.
 
 
Он отметил, что по каждому выявленному случаю представители фонда будут писать заявления в прокуратуру – с требованием приостановить, а затем и отозвать лицензию у отдельной аптеки или целой сети. Выбран и «народный» способ борьбы с торговлей кодеиносодердащими: специальные наклейки – «черные метки», гласящие «Люди! Здесь ради наживы убивают наших детей!».
 
 
Евгений Ройзман предложил ввести «этический мораторий» на продажу кодеиносодержащих лекарств в связи с тем, что на фоне жуткого рост «крокодиловой» наркомании, официальный запрет на свободную продажу этих лекарств в России начнет действовать в 2012 году.
 
 
На сегодняшний день инициативу наркоборца не только поддержали, но уже и реализовали власти Заречного.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...