18 июня 2021
17 июня 2021

Вторая попытка. В ХМАО опять решились на эксперимент с КОИБами, принесший организаторам выборов немало проблем во время кампании в думу региона

Размер текста
-
17
+
На предстоящих выборах в Государственную думу РФ и Тюменскую областную думу в Югре будут снова использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), сообщил председатель избирательной комиссии ХМАО Андрей Павкин. Он уточнил, что всего будет 30 аппаратов  и все они будут уставлены в единственном муниципальном образовании  - Сургуте.
 
Отметим, что на мартовских выборах, когда югорчане выбирали депутатов окружной думы, КОИБы в качестве эксперимента были размещены на более чем 100 избирательных участках Сургута. Тогда эксперимент получился не совсем удачным. Сургутяне столкнулись с тем, что во время голосования КОИБы временно прекращали работать.
 
В результате наблюдатели от всех партий, за исключением «Единой России», подали заявления с требованиями о ручном пересчете бюллетеней после закрытия избирательных участков. Примерно на десятой части избирательных участков бюллетени пришлось пересчитывать вручную.
 
Позже председатель местной избирательной комиссии Светлана Гаранина озвучила причины неудачного эксперимента по применению комплексов обработки избирательных бюллетеней. Их было две. Одна из них – это статическое напряжение. Оказывается, оборудование выходило из строя на тех участках, где были мраморные полы. Вторая причина – человеческий фактор. Со слов Гараниной, избиратели криво толкали бюллетени в отверстия.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...