22 июня 2021

Международному террористу, убившему генпрокурора и министра промышленности, а потом 8 лет скрывавшемуся в Челябинске, вынесли приговор. Его можно назвать гуманным - спасибо амнистии

Размер текста
-
17
+
18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества – такой приговор вынесен Верховным судом Республики Таджикистан в отношении Боймурода Ходжаева, который был задержан в апреле этого года сотрудниками управления ФСБ РФ по Челябинской области в столице Южного Урала, где он проживал под чужим именем.
 
Как напомнили «URA.Ru» в пресс-службе УФСБ РФ, Ходжаев входил в бандгруппу Абдулвосита Латипова («Кори-Восита»), в составе которой был Юсуф Джалилов, также проживавший под чужим именем в Челябинске и задержанный южноуральскими чекистами в декабре 2009 года. Сам Латипов был задержан силами челябинского УФСБ ровно год спустя.
 
В 1990-х годах преступники проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков Ирана и на территории афгано-пакистанского приграничья. Лидер бандгруппы 42-летний Абдулвосит Латипов прошел срочную службу в морской пехоте на Дальнем Востоке. Оперативники установили, что Латипов и Ходжаев с 1997 по 2001 годы входили в личную охрану одного из лидеров «Объединенной таджикской оппозиции» Ходжи Акбара Тураджонзоды.
 
В 1998 году группа Латипова похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе 40 суток. После получения выкупа в размере 800 тыс. долларов США бандиты поделили деньги между собой. Кроме того, таджикским следователям удалось установить, что сам Латипов с 1996 по 1997 год «осуществлял силовое прикрытие своих связей, занимающихся распространением наркотиков в Санкт-Петербурге».
 
В целом все трое причастны к проведению 25 терактов, 6 диверсий и взрывов в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201 мотострелковой дивизии МО РФ. На счету бандгруппы гибель 43 человек, среди которых генпрокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, 4 сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата.
 
Совершенные до 1998 года преступления попали под амнистию по законодательству Таджикистана в ходе примирения воевавших сторон. Но и того, что совершила группа Латипова после гражданской войны в Таджикистане, с лихвой хватило, чтобы в 2001 году осудить их заочно за бандитизм и подать в международный розыск.
 
Преступники попытались скрыться от правосудия. По поддельным документам все они выехали за пределы государства. И с 2004 года проживали в Челябинской области под чужими именами, в установленном законом порядке получили российское гражданство по установочным данным своих родственников. Официально занимались оптовой реализацией фруктов и овощей на рынках областного центра, коммерческой деятельностью в сфере строительства.
 
После задержания преступники были экстрадированы в Таджикистан. Ходжаева судили по статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан «Бандитизм», «Захват заложника», «Разбой», «Вымогательство», «Хулиганство» (с применением огнестрельного оружия), «Применение насилия в отношении представителя власти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...