20 января 2020

Увидел свет самый необычный номер свердловской «Областной газеты». Ограниченный тираж: его получили всего четыреста избранных. Выглядит феерично. ФОТО

Размер текста
-
17
+
В этом месяце свет увидел, пожалуй, самый необычный номер свердловской «Областной газеты» - официального издания правительства региона. Тиражом всего 400 экземпляров вышел спецвыпуск, содержащий результаты кадастровой оценки земель на территории Свердловской области. Впечатляет объем одного номера – более 10 тыс. страниц.
 
На фотографии, которую прислал в «URA.Ru» один из читателей, изображена только четверть всей стопки. Целиком необычный номер «Областной газеты» высотой превышает половину человеческого роста.
 
 
Публикация удивительного выпуска – требование закона, рассказал «URA.Ru» заместитель главного редактора «Областной газеты» Дмитрий Полянин, без появления в прессе кадастровая оценка не вступила бы в силу. Примечательно, что подготовка этого номера началась еще в середине июня, после подготовки правительством области огромного документа. Закон предписывал опубликовать данные в течение 10 дней, однако сделать это не удалось. Как неофициально рассказывают знакомые с ситуацией источники, типография отказалась публиковать десятитысячестраничную «газету», справедливо возразив, что по условиям контракта не обязана это делать. Несколько дней шли переговоры, искались технические и финансовые возможности для публикации. В итоге кадастровые данные решили печатать тиражом всего 400 экземпляров (обычный тираж газеты – 70 тыс.) для госучреждений. Однако и для того, чтобы напечатать 4000000 страниц, пришлось отменить выпуск традиционного номера газеты от 5 сентября. Сэкономленные на его печати деньги и пошли на печать спецвыпуска. Таким образом, руководству газеты удалось удержаться в пределах сметы. Фактически, это даже не одна газета или книга (сшить 10 тыс. страниц технически нереально), а несколько книжиц с неразрезанными страницами.
 
Конечно, бумажная печать такого объемного документа – архаизм. База существует в электронном виде, и ей может воспользоваться каждый желающий. Однако закон гласит, что пока данные не опубликованы в официальном органе правительства региона («Областной газете»), они не могут вступить в силу. Из-за задержки публикации у ряда предпринимателей уже возникли проблемы, связанные с расчетом земельного налога. Теоретически, можно было бы опубликовать в газете только первую страницу постановления, а на объемное приложение дать ссылку, но в таком случае существовал риск получения судебных исков и появления целого комплекса сложных юридических последствий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...