Скандал по поводу вырубки десятков гектаров леса рядом с заповедным местом – уникальным природным памятником Югры – «Барсова Гора» - получил новое развитие. Природоохранная прокуратура ХМАО может привлечь еще одну окружную структуру к ответственности за «допущение данной ситуации». Речь идет о службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО (Госохранкультуры Югры).
Как рассказал «URA.Ru» природоохранный прокурор округа Михаил Альшевский, в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры (а именно это ведомство дало разрешение рубить лес в заповеднике) состоялась встреча со всеми заинтересованными структурами. В ней приняли участие представители прокуратуры, службы государственной охраны объектов культурного наследия и представители департамента. Сотрудники департамента природных ресурсов снова пояснили, что на территории Сургутского района официально зарегистрирован один охраняемый заповедник – Юганский. А та территория, о которой идет речь («Барсова гора»), к охраняемой не относится. И согласно материалам лесоустройства, на этой территории рубки разрешены. Более того, это зона регулируемой застройки. «А мы же только вырубили лес, при этом в ближайшее время тут будет посажен новый», - пообещал глава департамента природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов.
В то же время директор югорской службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашев заявил, что данная территория уже в ближайшее время должна попасть в границу зон охраны объектов культурного наследия на территории урочища «Барсова Гора». Есть проект, который уже прошел утверждение в самой службе и в ближайшее время будет согласован в вышестоящем ведомстве.
В департаменте о таком проекте знают (чиновники даже дали ознакомиться корреспонденту «URA.Ru» с ним). Однако этот документ, по мнению сотрудников ведомства, никак не согласован с департаментом, не синхронизирован с основными документами, которые регулируют данные отношения. А значит, департамент не может ссылаться на это решение. «У службы есть какой-то внутренний документ, какие-то свои планы. Мы не можем основываться на них, пока их решения не утверждены правительством, не внесены в законы ХМАО. Силу имеет только то, что записано в трех основных документах: в материалах лесоустройства, утвержденных губернатором, Лесном плане автономного округа и лесохозяйственном регламенте. Процедура, в результате которой культурному объекту присвоят официальный статус памятника, ещё не закончилась. А значит, мы не можем на это ориентироваться, отказывая в предоставлении данного участка. Нас просто та же прокуратура привлечет за нарушение закона», - говорит один из сотрудников департамента.
Между тем в ходе диалога выяснилось, что возможно было данную ситуацию вообще не допускать. Как рассказал Андрей Кондрашев, с 2010 году Госохранкультуры было выведено из состава комиссии по согласованию предоставления участков лесного фонда. Таким образом, структура, которая занимается охраной культурного наследия, потеряла возможность как-либо влиять на ситуацию.
«Для меня это было просто открытием, - признался природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский. – Мы, конечно, начали проверку по данному факту: почему и на каком основании структура была выведена и насколько это законно. Со своей стороны требуем, чтобы согласования со службой были. Ведь если действовать так, как сейчас, мы все памятники – и уже узаконенные, и те, оформление которых еще в процессе, - попросту погубим». Он также уточнил, что в следующий понедельник, 29 августа, в прокуратуре пройдет встреча с руководством Госохранкультуры. Чиновники должны отчитаться о том, как они пыталась повлиять на ситуацию. «Мы хотим понять, все ли возможное, исходя из своих полномочий, сделало ведомство в этой ситуации. И если нет, то они будут наказаны», - сказал Альшевский.
Напомним, пару недель назад стало известно, что природоохранная прокуратура ХМАО направила представление в адрес департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона о расторжении договора аренды с ООО «Сургутмебель» на заготовку древесины в зоне охраняемого природного ландшафта и объекта культурного наследия «Барсова Гора» в Сургутском районе, а также о привлечении чиновников департамента к ответственности. По мнению прокуратуры, в результате «сплошной рубки лесных насаждений на территории более 30 гектаров» сумма ущерба составила не менее 900 тыс. рублей. Правоохранители отреагировали, но поздно - новый лес, если его высадить, окрепнет лишь через несколько десятилетий. Дело, впрочем, не в деньгах, а, как говорится, в принципе. «Барсова Гора» – уникальный археологический памятник, возвышенность, раскинувшаяся на правом берегу реки Оби на 8,5 километрах, в поперечнике она составляет около 2 километров. Ученые предполагают, что первые люди появились здесь более 7 тыс. лет назад и густо заселили эту местность. Археологи обнаружили здесь огромное количество предметов быта. Многие из них хранятся в сургутском музее. Кроме того, находки с Барсовой Горы нашли пристанище в музеях Западной Европы, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Томске. В этом году «Барсова Гора» стала победительницей международного конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», в котором участвовали Россия, Венгрия, Финляндия и Эстония. Открытое народное голосование шло в Интернете.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!