20 октября 2019
18 октября 2019

Задачка: челябинские железнодорожники обнаружили утечку брома в 4.20, а обратились в МЧС – в 7.35. Вопрос: чем они занимались 3 часа?

Размер текста
-
17
+
На официальном сайте ОАО «РЖД» опубликована информация о произошедшей накануне аварии с утечкой брома на железнодорожном вокзале Челябинска, согласно которой задымление в одном из перевозивших химические вещества вагонов обнаружено в 2 часа 20 минут 1 сентября. В то же время в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Южному Уралу заявили, что сообщение о ЧП к ним поступило в 7 часов 35 минут 1 сентября. Чем железнодорожники занимались три с лишним часа – неизвестно.
 
В секторе по работе со СМИ Южно-Уральской железной дороги корреспонденту «URA.Ru» отказались отвечать на этот вопрос и комментировать ситуацию, отметив лишь, что на месте работает комиссия ЮУЖД, а из Москвы вылетела специальная комиссия ОАО «РЖД».
 
Добавим, что спустя несколько часов после аварии министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин заявлял, что при ликвидации утечки брома руководство ЮЖД «сработало не оперативно», и этот вопрос «будет рассмотрен более детально». А первый вице-губернатор Олег Грачев отметил, что «необходимо выстраивать более эффективную систему действий всех оперативных и спецслужб во время чрезвычайных ситуаций».
 
 
ЧП, напомним, произошло накануне на подъезде к железнодорожному вокзалу Челябинска в 200 метрах от путепровода, соединяющего Советский и Ленинский районы областного центра. В грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. Предположительно ЧП произошло при сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 2 литра каждая, из них оказались поврежденными от 8 до 10 банок.
 
Осмотрщики вагонов почувствовали резкий запах и вызвали спасателей. Вагон эвакуировали на станцию Челябинск-Южный, где проводилась дезактивация. В 12 часов 56 было объявлено о локализации аварии. Спустя час с небольшим она была полностью ликвидирована.
 
По данным главного управления МЧС РФ по Челябинской области, сейчас вагоны с химическим веществом находятся на перегоне в 19 километрах от Челябинска, в отдалении от населенных пунктов. Все вагоны залиты водой, нет признаков попадания брома в почву, испарения прекратились в 14 часов 8 минут. К перегрузке сохранившихся емкостей привлечены сертифицированные специалисты Челябинского цинкового завода. После этого вагоны будут отправлены к месту назначения, минуя населенные пункты.
 
По последним данным Минздравсоцразвития РФ, из-за отравления бромом госпитализированы 12 человек в челябинскую ГКБ №3 и 19 человек – в больницу РДЖ, еще 11 человек – в копейскую ГКБ №6. В минздраве Челябинской области «URA.Ru» сообщили, что большинство людей, обратившихся за помощью к медикам, страдают бронхиальной астмой и аллергией.
 
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...