15 февраля 2019

Теперь все ясно! Выброс брома в Челябинске затянулся по времени, потому что химическое вещество вступило в реакцию с металлическими частями вагона. Откровения следователей

07 сентября 2011 в 17:49
Размер текста
-
17
+
Заместитель руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинску Павел Бакунин рассказал подробности аварии на железнодорожном вокзале, в результате которой произошел мощный выброс брома в атмосферу. По его словам, изначально было повреждено только 8 склянок с химическим веществом. Однако вылившийся бром вступил в химическую реакцию с металлическими частями вагона, в результате началось выделяться тепло, из-за которого пластиковые крышки на остальных бутылках набухли. Так и нарушилась герметичность емкостей. «Это случилось не со всеми 6 тыс. банок, но с большинством», - рассказал «КП-Челябинск» Павел Бакунин.
 
После объяснения замначальника следственного отдела на транспорте становится понятно, почему образовалось огромное облако желто-красного цвета, накрывшее Ленинский район и Копейск, город-спутник Челябинска, а также почему прошло несколько часов между обнаружением утечки, вызовом спасателей и мощным выбросом брома.
 
Задымление в одном из вагонов, перевозивших химические вещества, напомним, было обнаружено на подъезде к железнодорожному вокзалу Челябинска 1 сентября в 4 часа 20 минут. Сотрудники ЮУЖД вызвали спасателей только в 7 часов 35 минут по местному времени (то есть в 5.35 по Москве).
 
 
Выяснилось, что в грузовом вагоне, следовавшем со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае, разбились банки с бромом. Предположительно ЧП произошло при сцепке вагонов, в одном из которых находилось 6 тыс. 267 склянок с бромом емкостью по 10 литров каждая, из них оказались поврежденными 5 банок. При этом по данным, пока еще не опровергнутым РЖД, банки могли разбиться в результате движения одного из вагонов с так называемой «горки», в нарушение инструкций по перевозке опасных веществ.
 
В 12 часов 56 было объявлено о локализации аварии. Спустя час с небольшим она была полностью ликвидирована. И только после этого железнодорожный состав отвезли на перегон в 19 километрах от Челябинска, где он находится до сих пор. Для его отправки заказчику, ОАО «Алтайхимпром», необходимо дождаться представителя предприятия-изготовителя, украинского публичного общества «Бром», сообщил министр радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин.
 
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Транспортировка, хранение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде», максимальное наказание – два года лишения свободы).
 
Уральское следственное управление на транспорте следственного комитета РФ назвало предположительным виновником аварии дежурного по механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергея Абрамова, который не заметил условное обозначение в сортировочном листе (спускать с горки запрещено) и дал команду на спуск вагона.
 
Также рассматриваются версии о виновности в произошедшем рабочих, загружавших бром в вагон в нарушение установленных правил (на этом настаивает ОАО «РЖД»), а также должностных лиц ОАО «РЖД», на которых возложены обязанности надлежащего исполнения правил производства маневровых работ на механизированной горке.
 
В рамках расследования уголовного дела следователи провели осмотр механизированной сортировочной четной горки, с которой спустили вагоны, изъяли образцы грунта и воздуха, по которым назначены судебно-химические экспертизы. Продолжается изучение изъятых в офисе Южно-Уральской железной дороги документов, журналов инструктажа, перевозочных и должностных инструкций.
 
В ближайшее время пройдут выемки историй болезни всех, кто обратился за медицинской помощью, чтобы назначить судебно-медицинские экспертизы для определения вреда здоровью. Расследование уголовного дела продолжается.
 
По уточненным данным, пострадали 132 человека, их них 50 челябинцев было госпитализировано. В качестве потерпевших признано 10 человек. Большинство из пострадавших покинули пределы Челябинской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...