Жители Полевского могут не ходить на митинг! Отопительный сезон у них начнется вовремя — за это поручились глава минэнерго и мэр города

Размер текста
-
17
+
Исполняющий обязанности главы министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и глава Полевского Дмитрий Филиппов поручились за соблюдение установленных законом сроков начала отопительного сезона в муниципалитете, срыва которого опасаются горожане из-за неготовности котельных. Как сообщил Смирнов, он в курсе, что в южной части города не удалось в установленные сроки запустить возводившуюся этим летом новую газовую котельную. Вместе с тем, он не видит причин для какого-либо беспокойства.
 
«Учитывая необходимость в проведении завершающих пусконаладочных мероприятий, свою работу котельная начнёт несколькими днями позже. Однако, поскольку пока погодные условия складываются благоприятно, и среднесуточная температура стабильно держится на отметке выше 8 градусов тепла, я думаю, жители с пониманием отнесутся к этой ситуации. Мы же, в свою очередь, гарантируем соблюдение сроков начала отопительного сезона и то, что по завершению работ горожане, наконец, получат не только качественное и бесперебойное теплоснабжение, но и круглогодичное обеспечение горячей водой»,— подчеркнули Смирнов.
 
Более того источник «URA.Ru» в региональном минэнерго уточнил, что на наладку оборудования новой котельной и запуск ее в работу дан срок в одну неделю. «Все понимают, что никто поблажек давать не будет. Проект идет под патронажем руководства области и лично Анатолия Леонидовича (Гредин, председатель правительства Свердловской области, — прим. ред). Все очень серьезно. Срок будет выдержан, через 7 дней максимум котельная начнет подавать тепло»,— подчеркнул наш осведомленный собеседник.
 
Аналогичные сроки назвала и руководитель аппарата администрации Полевского Татьяна Горина, подчеркнувшая, что пусконаладочные работы, которые ведутся сейчас на котельной завершаться к 23, максимум 24 сентября. «Дмитрий Васильевич (Филиппов, глава Полевского, — прим. ред.) лично держит ситуацию на контроле. Он практически каждый день бывает на объекте. Да, котельную не успели запустить в оговоренный ранее срок — 16 сентября. Но там почти все готово, осталось несколько дней работы, хотя объект пришлось строить в самые сжатые сроки — всего за 2,5 месяца»,— подчеркнула наша собеседница.
 
Между тем и в минэнерго, и в администрации Полевского уверены без строительства новой котельной ситуация с теплоснабжением южной части этого города была бы достаточно сложной. Источником теплоснабжения являлась водогрейная котельная, расположенная на территории предприятия ОК РУСАЛ — ОАО «Полевской криолитовый завод». С 2002 года котельная трижды переходила из рук в руки различным собственником, что создавало значительные трудности по подготовке объекта к отопительному сезону и по пуску тепла. И сейчас же она принадлежит ООО «Русь».
 
При этом сама котельная введена в эксплуатацию в 1974 году, и последний капитальный ремонт водогрейных котлов проводился в 90-х годах. На ней установлены устаревшие газовые горелки и отсутствует возможность потребления резервного топлива в случае перебоев с газом. Вдобавок на протяжении многих лет, подчеркивают в минэнерго, сложилась печальная традиция оставлять жителей южной части, а так же все социальные учреждения без горячего водоснабжения в межотопительный сезон, а это в среднем пять месяцев.
 
В новой же котельной установлены четыре водогрейных котла типа Vitoplex 200 «Viessman» (Германия) тепловой мощностью 16500 кВт каждый. Котлы оборудованы горелками, работающими на газе и дизельном топливе. Ее пуск позволит снизить затраты на вырабатываемую тепловую энергию так как помимо нового энергоэффективного оборудования новая котельная располагается еще и на 3,2 километра ближе к потребителям нежели старая.
 
Что же касается потерь на сетях, то, по словам Николая Смирнова, в правительстве уже принято решение о направлении в Полевской в следующем году 30 млн рублей, которые потратят на серьезную модернизацию тепловых сетей.
 
При этом и в минэнерго и в администрации города просят местных жителей, готовых выйти на акции протеста, не реагировать на попытки нагнетания ситуации вокруг старта отопительного сезона. «За всем этим стоит руководство компании «Русь», отлученное от коммунальных денег, и ряд местных депутатов из оппозиционных партий, заинтересованных в «раскачивании лодки» перед выборами. Сегодня в городе должен пройти митинг, но это показная акция. Собрать на него вряд ли удастся больше двух-трех десятков человек. Горожане в массе своей понимают, почему было принято решение о строительстве новой котельной. Они помнят отсутствие горячей воды и регулярное отсутствие тепла. И все же их сейчас пытаются «натравить» на местную власть»,— отметил собственный источник в правительстве области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...