11 июня 2021

Памятник Борису Ельцину поменял цвет и потрескался. «Поблек и разваливается так же, как рухнули наши надежды»

Размер текста
-
17
+
Памятник первому президенту России Борису Ельцину, установленный в Екатеринбурге между Драмтеатром и строящимся уже несколько лет бизнес-центром «Демидов», стремительно теряет свой первозданный вид. Белый некогда мрамор желтеет и трескается. На место пришлось даже вызывать реставраторов, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Мастера, работающие сейчас на месте, поясняют, что желтый налет на памятнике образовался из-за применения специального «зимнего» раствора, использованного для скрепления блоков стелы. Сейчас все швы прочистят и затрут новым, более стойким раствором. Трещины же объясняют структурой самого материала, наиболее крупные из них также предстоит заделать.
 
Памятник Борису Николаевичу открыли 1 февраля этого года — в день 80-летия. Участие в церемонии приняли президент страны Дмитрий Медведев, вдова Наина Ельцина, его дочери Татьяна Юмашева и Елена Окулова. Автором 10-метрового монумента, собранного из нескольких кусков белого мрамора, является известный скульптор Георгий Франгулян. «Это глыба — мощный харизматичный, утверждающий памятник, символ победы и вертикали. Символ начала времени наших надежд»,— так он ранее охарактеризовал свое творение. Меж тем горожане, завидев метаморфозы, происходящие с памятником, грустно шутят, мол, «памятник померк и разрушается так же, как рухнули наши надежды на свободу и демократию».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...