11 июня 2021

PR на высшем уровне. Министр и глава уральской «дочки» «Газпрома» в целях продвижения метана на рынке пошли на страшный эксперимент: закрыли выхлопную трубу КАМАЗа флагом. И вот что получилось - ФОТО

Размер текста
-
17
+
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сегодня, 20 октября, подписал с гендиректором ООО «Газпром трангаз Екатеринбург» Давидом Гайдтом протокол о намерениях, предполагающий перевод всей коммунальной и пассажирской техники на газ метан. Треть такого автопарка перейдет на новое горючее к 2020 году, сообщил на специальной пресс-конференции чиновник. «Наша конечная цель – улучшение экологии. Сейчас коммунальный транспорт и автобусы работают, в основном, на солярке и сильно дымят. В жаркую безветренную погоду людям дышать нечем. Газ намного экологичнее, - объяснил Тупикин.
 
 
 
Давид Гайдт добавил, что метан еще и экономичнее. Расход одного кубометра этого газа равен примерно одному литру бензина. А цена метана – всего 9 рублей. С оборудованием проблем нет. Единственная пока трудность – небольшая сеть заправок. Например, в Челябинске их всего четыре, скоро построят пятую.
 
Гендиректор ООО «Газпром трангаз Екатеринбург» рассказал, что для привлечения внимания к более экологичному и дешевому топливу начался автопробег «Голубой коридор-2011», стартовавший накануне в столице Урала, а завершающийся в Москве. Общая протяженность маршрута составит более 3570 километров. Сегодня колонна из полутора десятков автомобилей составила импровизированную выставку на площади Революции в Челябинске. Среди них были грузовики и мусоровоз КАМАЗ, пассажирские автобусы НЕФАЗ, MAN, легковые машины «Фольксваген-Пассат» и «SAMAND».
 
 
 
На этой выставке водитель «Фольксвагена» рассказал Виктору Тупикину, что на прошлом автопробеге по пути из Москвы в Екатеринбург потратил всего 3 тыс. рублей на заправку машины. «Сколько? А я на тысячу заправлюсь бензином, поезжу по городу и опять на заправку», - улыбнулся министр.
 
Затем Гайдт и Тупикин провели эксперимент. Они прислонили вплотную к выхлопной трубе КАМАЗа флаг автопробега, чтобы посмотреть, насколько грязными окажутся выбросы. Спустя пару минут министр развернул полотно и не обнаружил на нем ни гари, ни копоти. Осмотрев в сопровождении газпромовского начальства автобусы, чиновник дал старт новому этапу автопробега. Его участников ждут Уфа, Оренбург, Самара, Саратов, Волгоград, Воронеж, Тамбов, Тула и Москва.
 
 
 
В каждом городе представители газовой компании будут вести переговоры о сотрудничестве с властями. Например, в Челябинской области готовы предоставлять автопредприятиям льготы при условии перехода на газ и даже выделять крупным АТП персональные передвижные газовые заправки. Практика показывает, что, к примеру, один КАМАЗ на метане за десять лет экономит сумму, сопоставимую с покупкой нового грузовика.
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...