21 января 2021
20 января 2021

Комарова высказалась за пересмотр отношений нефтяников и аборигенов. «Бывает, что представители коренных народов обустроены, а предъявляют требования…»

Размер текста
-
17
+
Власти Югры намерены поддержать нефтяные компании, настаивающие на дифференциации системы компенсаций коренным малочисленным народам Севера за право вести хозяйственную деятельность в пределах их родовых угодий. Такое решение губернатор ХМАО Наталья Комарова озвучила в Сургутском районе на совещании по разработке месторождений полезных ископаемых на территориях с режимом ограниченного природопользования. В совещании принял участие и генеральный директор НК «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.
 
Комарова предложила законодательно дифференцировать объемы обязательств нефтедобывающих компаний перед народами ханты и манси. «Нередки случаи, когда требования к недропользователям предъявляются от тех представителей коренных малочисленных народов Севера, которые фактически проживают в обустроенных условиях и не ведут традиционного образа жизни. Такое право у них есть, просто надо определиться с объемом полномочий, разделить компетенции и урегулировать это законодательно», - заявила глава региона.
 
На совещании было принято решение пересмотреть порядок ведения реестра территорий традиционного природопользования регионального значения, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО. «Такой реестр должен отражать реальное положение дел, а то порой бывает и так – людей на территории уже нет или они перестали вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность, а ограничения остаются. В этом случае не работают две составляющие баланса – возникают препятствия для предпринимательской деятельности, а с другой стороны, - коренные народы остаются без действенной помощи из-за того, что она размазывается на несуществующие проекты. Думаю, что изменения в порядке ведения реестра назрели и являются необходимыми для всех участвующих сторон», - отметила Наталья Комарова.
 
Она также добавила, что эту работу могут взять на себя сами коренные малочисленные народы Севера. «Я готова предложить составить обновленный реестр вам самим, ведь людей не обманешь, а такая перепись вам вполне по плечу», - добавила губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...