15 сентября 2021
14 сентября 2021
13 сентября 2021

Даешь каждому поселку по магазину. На Ямале построят сеть продовольственных точек

Размер текста
-
17
+
В самых отдаленных поселках Ямала планируется построить сеть продовольственных магазинов, сообщил журналистам директор окружного департамента госзаказа и торговли Константин Кабанов. «Все жители автономного округа испытывают одинаковую потребность в продуктах питания, только в крупных городах Ямала проблем с обеспеченностью продовольствием нет, а в магазинах в отдаленных поселках выбор продуктов у нас зачастую ограничен. И так складывается по объективным причинам, но все же стремиться к изменению ситуации необходимо», - цитирует Кабанова пресс-служба правительства ЯНАО.
 
По словам директора департамента госзаказа, в текущем году была разработана концепция продовольственной безопасности ЯНАО на период до 2020 года. Для ее реализации создана окружная долгосрочная целевая программа «Обеспечение продовольственной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2016 годы».
 
«В ближайшие четыре года мы ставим перед собой задачу разработать проекты и построить порядка 37 продовольственных магазинов в отдаленных населенных пунктах сельских муниципальных образований, а также семь овощехранилищ. Их строительство запланировано в Красноселькупе, Нори, Ныде, Гыде, Новом Порту, Мысе Каменном и в Панаевске. Кроме того, остро стоит необходимость в сооружении новых пекарен. Сейчас оборудование большинства из них уже изношено, здания требуют полной реконструкции или строительства новых помещений», - сказал Константин Кабанов.
 
В приоритете сохранится и поддержка деятельности по заготовке и переработке овощной продукции и дикорастущих ягод и грибов. Для этого в рамках программы предусмотрено оснащение пунктов приема дикоросов в каждом из муниципалитетов холодильными и морозильными емкостями. Их также будет порядка тридцати, во всех сельских муниципальных образованиях.
 
Для того чтобы обеспечить оптимальную транспортную схему поставок продовольствия в отдаленные поселения, в период с 2012 по 2014 годы планируется строительство логистического центра в городе Лабытнанги. Центр будет осуществлять прием, хранение и поставки продовольственных товаров для нужд населения автономного округа. А для проверки качества и безопасности товаров как продовольственной, так и непродовольственной группы предполагается создание современной окружной лаборатории, где будет обеспечена возможность проведения широкого спектра необходимых исследований. «Те лаборатории, которые действуют в округе, являются узкоспециальными и работают зачастую на устаревшем оборудовании. Современные центры, где могли бы проводиться комплексные лабораторные исследования товаров, у нас пока отсутствуют», - отметил Кабанов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...