Ивана Рабцевича, осужденного на 8 лет за взяточничество, выпустили на свободу: он тяжело болен. Громкая смерть в колонии, да еще перед выборами, никому не нужна

Размер текста
-
17
+
Бывшего главу управления Госстройнадзора по Свердловской области Ивана Рабцевича, осужденного на 8 лет лишения свободы за взяточничество, выпустили из колонии. Как сообщила «URA.Ru» его дочь Олеся Рабцевич, ходатайство защиты о досрочном освобождении отца в связи с тяжелым состоянием здоровья было одобрено 19 октября.
 
«У него диагностировали рак. Он проходил химиотерапию. Сейчас ему предстоит пройти еще несколько курсов лечения. Опухоль неоперабельная», - сообщила Олеся Рабцевич.
 
«Отец тяжело болен, и я бы не хотела, чтобы эта тема вновь муссировалась. Прошу вас оставить его в покое», — подчеркнула Олеся Ивановна, отказавшись далее говорить как об обстоятельствах его освобождения, так и о том, где Иван Рабцевич сейчас проходит лечение.
 
Как ранее сообщало наше агентство, ссылаясь на материалы следствия, в октябре 2008 года Иван Рабцевич, главный специалист отдела пожнадзора управления Госстройнадзора области Владимир Судиловский, начальник отдела пожарного надзора того же ведомства Николай Чмелько вымогали 4 млн рублей у директора ООО «Элемент-Трейд». Следствие считает, что за эти деньги глава управления должен был помочь коммерсанту беспрепятственно ввести в эксплуатацию складской комплекс: за взятку полагалось снижение, вплоть до отмены, всех штрафов и непривлечение руководства фирмы к административной ответственности в дальнейшем. Посредником при передаче взятки выступил инженер ООО «Элемент-Трейд» Дмитрий Сараев.
 
План получения денег составил Иван Рабцевич: 7 октября 2008 года Чмелько и Судиловский предложили Сараеву передать им взятку. Рабцевич даже снизил расценки с 4 до 3 млн 250 тыс. рублей, определив, что лично он получит 1,5 млн, Чмелько – 500 тыс., Судиловский – 1 млн 250 тыс. рублей. Но Дмитрий Сараев тоже решил заработать на этой сделке и, не сказал своему руководителю о снижении ставки, решив оставить 750 тыс. рублей себе. В итоге 29 октября 2008 года после передачи денег через посредника от директора «Элемент-Трейд» все соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
 
30 июня 2010 года Свердловский областной суд признал Ивана Рабцевича и его подельников виновными по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Ивана Рабцевича приговорили к 8 годам заключения, лишили воинского звания генерал-майор и звания «Почетный строитель». Николай Чмелько получил 7 лет лишения свободы, Владимир Судиловский — 7,5 года. Виновным признали и Дмитрия Сараева, который являлся посредником при передаче взятки. Ему назначили наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей.
 
6 декабря 2010 года «дело Рабцевича» рассматривалось Верховным Судом РФ, который признал приговор, вынесенный Свердловским областным судом, законным и обоснованным.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...