24 сентября 2021
23 сентября 2021

Приставы не стали выкидывать на улицу семью из общежития Челябинского энергоколледжа. Дали время до вечера. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 ноября, в Челябинске судебные приставы-исполнители перенесли с 15 часов на поздний вечер выселение семьи Кирилловых из общежития энергоколледжа в столице Южного Урала на улицу, после того как суд признал незаконным их проживание там на основании того, что общежитие было признано студенческим, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Семья Кирилловых просила судебных приставов разрешить им жить в комнате, пока они не найдут новое жилье. Но их просьбу приставы сочли безосновательной. Альбина Кириллова смогла лишь привести не юридические, а человеческие аргументы: «Мы с апреля пробовали искать квартиру. Но после того как меня сократили, вместе с ребенком живем только на зарплату мужа. Встала на учет в Центр занятости населения. Нам просто некуда податься».
 
 
 
После выселения, по словам женщины, пока ценные вещи останутся у соседей, крупногабаритную мебель выставят в коридор. На неделю-две они переедут к родственникам, но у тех своя большая семья, да и жилье съемное.
 
Под выселение попала не только семья Кирилловых, но и семьи Гайдуковых и Борчаниновых. Главы семейств проработали в энергоколледже более 10 лет и проживали в общежитии свыше 13 лет. Здание общежития с 2009 года находится в собственности Российской Федерации и передано в оперативное управление энергетическому колледжу. Кирилловы, Гайдуковы и Борчаниновы пытались через суд добиться права на приватизацию, однако дело проиграли, поскольку суд счел этот дом исключительно студенческим общежитием.
 
 
Жильцы обращались к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Тот собрал документы и выяснил, что здание подлежало передаче в муниципальную собственность еще в 1991 году – согласно постановлению Верховного Совета. В 1995 году вышло постановление правительства РФ об освобождении предприятий от несвойственных им функций по содержанию объектов коммунально-бытового назначения. Такие объекты также следовало передать в муниципальную собственность. В 2002 году вышло новое распоряжение правительства РФ, где всем федеральным структурам, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства, также указано передать их в муниципальную собственность до 31 декабря 2004 года. Жилищный кодекс РФ гласит, что жители общежитий госпредприятий после передачи зданий муниципалитету имеют право заключить договоры социального найма, а в дальнейшем – приватизировать комнаты.
 
 
Комната Кирилловых год назад...
 
Севастьянов обратил внимание на то, что статус общежития неясен: в кадастровом паспорте указано, что это «жилой дом». В судах так и не определили, когда и на каком основании зданию был присвоен статус «общежития». Есть и другие нестыковки. «Вопросы вызывает сама передача здания энергоколледжу. По факту это жилой дом, сотрудники колледжа и студенты занимают менее трети комнат, следовательно, здание не может иметь статус специализированного, а уж тем более студенческого общежития. Оптимальным выходом считаю передачу здания в собственность администрации города с последующим заключением с жителями договоров социального найма», - считает омбудсмен.
 
Несмотря на многочисленные обращения омбудсмена и готовность местных властей принять на баланс общежития федеральные власти не решают вопрос. По последней информации, дело сдвинется с мертвой точки после нового года. Но к тому времени из своих комнат могут выгнать еще несколько семей, обращавшихся в суд и проигравших разбирательства.
 
«Общежитие в собственности Российской Федерации. Я – гражданка Российской Федерации. Почему меня выкидывают на улицу?» - задается вопросом Кириллова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...