Иностранные аналитики разошлись во мнениях о российских банках: лучше или хуже, чем раньше, они готовы к кризису

Размер текста
-
17
+
Агентство Standard & Poors опубликовало отчет, в котором повысило оценку рисков российского банковского сектора, переведя ее из группы «восемь» в группу «семь», пишет РБК daily. Как отметила старший аналитик S&P Ирина Велиева, последний раз агентство пересматривало оценку в кризис 2008 года, понизив ее до восьмой группы.
 
По оценкам аналитиков S&P, уровень потерь росcийских банков по кредитам в прошлом году составил порядка 2,5% вместо ожидаемых 4,7%. По прогнозам аналитиков, в текущем году уровень резервов в российских банках будет снижаться, а совокупный чистый доход будет выше показателей 2010 года, несмотря падение рынка акций в третьем квартале этого года на 30%.
 
К плюсам банковского сектора в S&P относят и переориентацию кредитных организаций на привлечение депозитов вместо зависимости от внешнего фондирования. При этом аналитики агентства обращают внимание на слабое регулирование российского банковского сектора: кредитные организации лишь формально отвечают требованиям регулирующих органов и обходят их. «Неожиданная передача Банка Москвы под управление Агентства по страхованию вкладов и последующие неоднократные проверки свидетельствуют о слабости российской системы банковского надзора», — волнуются аналитики S&P.
 
Похоже, международные рейтинговые агентства не могут прийти к единой оценке рисков российского банковского сектора, отмечает издание. Так, месяцем ранее Moodys в своем отчете сделало негативный прогноз относительно перспектив российских банков. В частности, аналитики этого агентства отмечали, что в случае повторения сценария 2008 года основными рисками российской банковской системы будут дефицит ликвидности и рост плохих долгов.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...