20 мая 2022
19 мая 2022

Пострадавшие в «Хромой лошади», заключившие соглашение с Заком, жалуются на травлю. Их обвиняют в продажности. «А что нам делать?! Вся компенсация от Минздрава ушла в первые же две недели на лечение»

Размер текста
-
17
+
Четверо пострадавших при пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», заключившие соглашение с совладельцем заведения Анатолием Заком соглашение о выплате им денежных компенсаций, признаются, что на них началась травля со стороны других потерпевших, сообщает «59.Ru». По словам Розы Айсиной (одной из пострадавших, заключившей соглашение), родственники и другие участники судебного процесса прямо в зале суда говорили в лицо четверым потерпевшим, что они «продались за 30 серебренников».
 
«Все эти два года я из больниц почти не выходила. И я, и Ирина Чазова, и Наталья Нагорняк – теперь инвалиды I группы. Вся компенсация от Минздрава ушла в первые же две недели на лечение. Я уже перенесла не одну операцию, а врачи молчат: поможет ли аппарат Елизарова, восстановится ли подвижность рук неизвестно. Мне стоило огромных усилий, чтобы переломить себя и пойти искать спонсоров. Да я вернула бы все эти деньги до последней копейки, только верните мне руки», - говорит Айсина, получившая при пожаре серьезные ожоги лица и рук.
 
Договор с Заком в июле текущего года заключили потерпевшие Наталья Нагорняк, Ирина Чазова, Ляля Кареева и Роза Айсина. Каждой из них Зак со дня подписания соглашения ежемесячно выплачивает по 30 тыс. рублей вплоть до завершения судебного процесса. Как заявил адвокат Зака Павел Яковлев, помощь четверым потерпевшим осуществляют брат и мать Зака. Все потерпевшие решились на соглашение из-за нехватки средств на лечение. При этом они не читают, что соглашение с ними должно смягчить приговор Заку.
 
Пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
Суд по уголовному делу о пожаре начался 4 октября 2010 года. Помимо Зака на скамье подсудимых находятся семь человек: арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор заведения Светлана Ефремова (вместе с Заком они обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»); инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков (по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность»); глава компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев (по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»); бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (по двум эпизодам статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»).
 
Отметим, что в настоящее время из всех подсудимых под арестом находится один Анатолий Зак. Пятеро находятся под подпиской о невыезде. Олег Феткулов и Владимир Мухутдинов вышли под залог.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...