Раскошеливайтесь! Екатеринбургские коммунальщики вспомнили о миллиардном проекте Ельцина. Главные аргументы «за»: чемпионат мира по футболу-2018 и «ЭКСПО-2020»

Размер текста
-
17
+
Жителей Екатеринбурга очень скоро может ожидать новое повышение коммунальных платежей. Как передает корреспондент «URA.Ru», деньги пойдут на оплату очередного дорогостоящего проекта свердловских коммунальщиков, идею реализации которого еще в 1989 году высказывал первый президент России Борис Ельцин, а сегодня начал продвигать новый директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) Илья Моклоков, приехавший на Средний Урал из Нижегородской области.
 
Речь идет о разделении системы отопления и поставки горячей воды горожанам. «Мы сможем использовать в качестве теплоносителя специально подготовленную воду с присадками против коррозии, продлив тем самым долговечность сетей более чем в 2 раза», — пояснил суть идеи Илья Моклоков.
 
Он не скрывает, что на такое реформирование, или, как его называют сами коммунальщики, «переход на закрытую систему» понадобится порядка 10 лет и миллиарды рублей инвестиций. В случае реализации проекта горячую воду будут получать уже внутри каждого жилого дома, пропуская холодную воду через теплообменники, подключенные к сетям теплоснабжения. Для этого придется перестраивать сети екатеринбургского «Водоканала», повышая их пропускную способность, и устанавливать в каждом доме теплообменники.
 
С учетом того, что стоимость каждого теплообменника порядка 0,5 млн рублей, то только на оборудование ими всего жилфонда Екатеринбурга потребуется не менее 5 млрд рублей. И надо будет еще предусмотреть возможность подачи горячей воды в дома при отключении теплоснабжения.
 
По идее Моклокова к финансированию этого проекта при помощи губернатора Свердловской области Александра Мишарина можно привлечь средства из федерального бюджета, мотивировав правительство России на эти траты проведением в Екатеринбурге этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году и международной выставки «ЭКСПО-2020». Однако в любом случае это покроет лишь часть затрат. И нет сомнений, что оставшиеся суммы заложат в тарифы для населения.
 
Как бы то ни было, идея Моклокова уже обсуждается в администрации Екатеринбурга и руководстве «Водоканала». На 19 декабря назначено совещание по этому вопросу. Правда, среди подчиненных заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко уже сложилось мнение, что связываться с этим проектом рискованно, поскольку его могут использовать для подчинения городского «Водоканала» создаваемой сейчас областной структуре, возглавил которую недавно Талгат Адуллин, отлично представляющий все слабые места этого городского МУПа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...