23 мая 2022

«Я хочу кота». «А я джип!» Курганские школьники сделали заказ сенатору. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Курганский сенатор Олег Пантелеев сегодня, 17 ноября, сходил в школу. Выбрал он не самое престижное учебное заведение, да и не самое новое. Курганская школа №28 построена десятилетия назад и давно нуждается в капитальном ремонте. Сенатор решил лично убедиться, в каком состоянии находится школа, пообщаться с учителями и учащимися, заодно проэкзаменовал первоклашек и одиннадцатиклассников.
 
 
 
В школу Олег Пантелеев приехал после того, как к нему на прием пришла учитель географии Лидия Лушникова. Педагог рассказала, что здание учебного заведения нуждается в капитальном ремонте, но пока решить вопрос о выделении необходимых средств никто не может. Недолго думая, да и чтобы понимать, о чем идет речь, Олег Пантелеев решил лично побывать в этой школе и увидеть все своими глазами.
 
Центральный вход в школу обычно закрыт – в целях безопасности и недопущения внутрь здания посторонних дети и сотрудники ходят через заднюю дверь. Но поскольку накануне выборов в учебном заведении расположилась участковая избирательная комиссия, на этот раз был открыт и центральный вход.
 
 
 
Прежде всего Олег Пантелеев зашел в первый класс. У первоклашек как раз шел урок математики.
 
- Есть у кого пятерки? - поинтересовался сенатор.
 
- Да-а-а, - в голос закричали дети.
 
- У нас только поощрения – звездочки и так далее, - поправила педагог.
 
- Ну ладно. Вот на одном суку сидели две вороны, а потом прилетели еще две. Сколько стало? - задал задачку сенатор.
 
- Четыре, - мигом сосчитали первоклашки.
 
 
 
Олег Пантелеев похвалил ребятню, задал еще одну задачку, но и на нее получил быстрый и точный ответ. Дети так вошли во вкус, что уже сами стали придумывать математические примеры и отвечать на них:
 
- Миллион плюс миллион равно 2 миллиона, - гордо продекларировал один мальчуган.
 
- Слушай, ну правильно, - похвалил Пантелеев. - Я к вам из Москвы приехал. Какие у вас пожелания ко мне будут? Что бы вы хотели?
 
- Я хочу кота, - высказал пожелание один мальчик.
 
 
 
- Я хочу джип, - признался другой.
 
- Какой еще джип? Радиоуправляемый, что ли? - уточнил сенатор и натолкнул детей на то, что нужно всем, а не каждому в отдельности, - А школу кто хочет отремонтировать?
 
- Я, я, я.
 
- Ладно, давайте, ребята, не будем ваш урок задерживать, - улыбнулся Пантелеев и пошел знакомиться со школой дальше.
 
Столовая – типичная для советских школ. Кухонное оборудование все старое и давно требующее замены. По словам сотрудников столовой, лишь протирочную машину (для приготовления картофельного пюре) недавно заменили. Посуду по старинке моют вручную, ни о каких посудомоечных машинах и речи нет.
 
А вот меню отменное. Сегодня, к примеру, детям давали куриные котлеты, а учащимся коррекционных классов – и домашний суп-лапшу, и мясную запеканку. Ребята, рассказывают повара, съедают все и бегут со «спасибо».
 
 
 
В медицинском кабинете Олег Пантелеев совместил приятное с полезным – проверил зрение (все хорошо) и пообщался с медработником школы. После он зашел к самым старшим детям. В 11 классе шел урок биологии. Учитель Ольга Ивановна в слезах открыла дверь.
 
- А почему вы плачете? – поинтересовался Пантелеев.
 
Оказалось – аллергия.
 
- Что изучаете, ребята? – спросил сенатор у старшеклассников.
 
- Эволюцию.
 
- А кто автор-то теории эволюции?
 
- Чарльз Дарвин, - уверенно ответили одиннадцатиклассники.
 
- А какой живой организм первым появился на земле? – продолжил внеочередной «экзамен» Пантелеев.
 
- Адам и Ева, - то ли в шутку, то ли всерьез ответил один из учеников, рассмешив одноклассников и высокого гостя.
 
- Тогда надо дальше смотреть – от яйца, - поддержал шутливый тон сенатор. – Но все-таки? Никто не знает? Бактерия, наверное?
 
В целом со знаниями и у старшеклассников, и у первоклашек 28-й школы все оказалось в порядке. С выбором будущей профессии ребята тоже успели определиться. И их выбор порадовал Олега Пантелеева: большинство ребят намерены поступать в Курганский университет – кто-то пойдет учиться на фельдшера, кто-то на технолога, двое парней решили поступать на факультет «Транспортные системы».
 
- К тому времени, как вы окончите университет, наша транспортная система получит хорошее развитие. Разработана специальная программа. Особенно будет развиваться морской и речной транспорт, - поделился Пантелеев с ребятами.
 
На предложение высказать какие-то пожелания одиннадцатиклассники попросили отремонтировать школу, особенно хочется, чтобы преобразился спортивный зал. Именно туда Олег Пантелеев и отправился.
 
Помещение действительно требует капитального ремонта, задерживаться там сенатор не стал – как раз заканчивался урок, поэтому решили не отрывать ни учителя, ни детей от учебного процесса.
 
Кабинет труда для девочек тоже произвел тоскливое впечатление: учебное оборудование – советских времен: ножные и ручные швейные машинки.
 
- Экзотика, - прокомментировал сенатор.
 
Тем не менее девочки успешно выступают в городских конкурсах модельеров, хорошо шьют и вышивают.
 
Пройдя по школе, Олег Пантелеев отметил, что учебное заведение действительно нуждается в срочном ремонте. Но несмотря на бытовые неудобства и неприглядный вид школы в ней «есть душа». «Здесь очень хорошая аура. Душа школы – ее ученики и учителя. Ребята хорошие, умные, разбираются в различных предметах, коллектив школы замечательный. Внешне школа, конечно, находится в удручающем состоянии. Надо обязательно предпринять меры для ремонта», - отметил Пантелеев.
 
По словам сенатора, вопрос о выделении финансирования на ремонт школы №28 будет решаться совместно с муниципальными и областными властями. Возможно, удастся привлечь и федеральные средства.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...