24 сентября 2021

Пермскими коммунистами, которых «Единая Россия» требует снять с выборов, займется полиция и прокуратура. Повод – концерт, где вручались часы и деньги

Размер текста
-
17
+
Избирательная комиссия Пермского края направила в главное региональное управление МВД РФ и прокуратуру субъекта материалы по разбирательству с коммунистами, которых единороссы обвинили в подкупе избирателей и требуют снять с выборов в Законодательное собрание и Государственную думу РФ, запланированные на 4 декабря.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», поводом для разбирательства стало мероприятие, состоявшееся 4 ноября в Чернушке в актовом зале гимназии с участием кандидатов в депутаты Госдумы и Заксобрание от КПРФ Олега Куликова, Геннадия Кузьмицкого, Николая Волошина, Геннадия Мелькова. Глава исполкома пермского краевого отделения «Единой России» Александр Филлипов, подавший жалобу в избирком, заявляет, что коммунисты провели концерт с вручением ценных подарков (денежных премий, часов) и обещанием бесплатных юридических консультаций. К жалобе были приложены аудиозапись и фотографии.
 
Избирком региона, рассмотрев жалобу Филиппова, факт незаконной агитации уже признал. Комиссия также установила, что приглашения на концерт были оплачены из средств избирательного фонда КПРФ. По словам секретаря пермского крайизбиркома Александра Смертина, если правоохранительные органы также признают факт подкупа, то список КПРФ по решению суда (куда могут обратиться и избирком, и «Единая Россия») может быть снят с обеих предвыборных кампаний.
 
В свою очередь коммунисты утверждают, что подкупа не было. «Мы провели торжественное собрание по поводу 94-й годовщины Октябрьской революции. Мероприятие не было агитационным, участие в нем принимал только наш партийный актив. Никаких призывов голосовать на выборах за КПРФ не звучало», - заявил депутат Госдумы, первый номер пермского списка КПРФ Олег Куликов, признав, впрочем, что на мероприятии действительно вручались подарки. По словам Куликова, один из его соратников подал на Филиппова в суд за клевету.
 
Отметим, что у пермских коммунистов в течение данной кампании это не первые проблемы с законом. Так, полицейские уже несколько раз задерживали агитаторов от КПРФ, распространявших незаконные агитационные листовки. В конце октября у коммунистов был изъят тираж информационного бюллетеня «Пермская правда» в количестве 5 тыс. 600 экземпляров. До этого в Перми наряд полиции задержал 17-летнего юношу, который расклеивал листовки с лозунгом: «Надоела грабительская квартплата? Пора менять эту власть! Голосуй за КПРФ». При личном досмотре у юноши нашли 500 таких листовок. Между тем поскольку молодой человек еще не достиг совершеннолетия, ему запрещено участвовать в предвыборной агитации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...