26 ноября 2021

Не слишком ли часто умирают дети, которым не помогли врачи? В Свердловской области – новая смерть ребенка

Размер текста
-
17
+
В Свердловской области из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи умер еще один ребенок: месячный малыш из Серова. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь регионального следственного управления следственного комитета РФ Александр Шульга, по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
 
Как следует из материалов дела, вечером 19 ноября на станцию «Скорой медицинской помощи» Серова обратилась жительница города с просьбой оказать помощь её месячному сыну, у которого была высокая температура. Врачи скорой помощи осмотрели ребенка, поставили диагноз передозировка називином и доставили в детскую городскую больницу Серова. Там мальчика осмотрел врач, поставивший диагноз «менингит». Состояние ребенка было оценено как тяжелое, и врачи ДГБ настояли на том, чтобы его отправили в другое учреждение. У них, мол, возможности лечить ребенка в таком состоянии не было.
 
Больного мальчика снова отправили в путь, и через некоторое время доставили в приемный покой городской больницы №1. Там его осмотрел хирург и отправил в инфекционное отделение.
 
Через несколько часов младенец скончался.
 
При этом судебно-медицинское исследование тела показало — смерть ребенка наступила в результате инфекционного заболевания «бронхиолит». «Сейчас следователи выясняют, как так получилось, что врачами ставились абсолютно разные диагнозы. И на каком основании врачи детской городской больницы отправили ребенка в тяжелом состоянии в другое медицинское учреждение»,— заявил Александр Шульга.
 
Между тем в начале месяца аналогичная история произошла в Нижнем Тагиле. Как сообщалось, 2 ноября в детской городской инфекционной больнице скончался 3-летний Савелий Гладыш. 30 октября у ребенка поднялась высокая температура и родители вызвали скорую помощь. Врачи поставили ему укол димедрола с анальгином.
 
На следующий день пришел участковый врач и снова вызвала скорую. Ребенка направили в детскую инфекционную больницу. Там его сначала, по словам родственников, лечили от скарлатины. Поставили капельницу, затем укол с антибиотиком и обезболивающим. Ребенку стало хуже. Вызвали хирурга, который поставил диагноз: подозрение на пневмонию. Ребенка переместили в реанимацию.
 
Но для того чтобы поставить окончательный диагноз, нужен был рентген, а свой в инфекционной больнице не работал. Ребенка повезли в детскую городскую больницу №3. В пути врачи скорой пытались подключить ребенка к искусственному дыханию, но аппарат не работал. В итоге 3-летний малыш скончался на руках матери.
 
По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).
 
Любопытно, ни в минздраве Свердловской области, ни в прокуратуре региона не видят необходимости делать какие-либо обобщающие выводы и назначать проверку детских больниц региона. Как заявил нашему агентству пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков, все медучреждения в городах подчиняются муниципальным властям и именно они должны организовывать в них проверки. Хотя он признал, что по каждому такому случаю все-таки в «минздраве проводят собственный разбор полетов».
 
«После случая в Нижнем Тагиле в чем только не обвинили врачей. На следующей неделе мы обнародуем результаты проверки по этому случаю. Уверяю вас, многим будет стыдно»,— подчеркнул представитель минздрава.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...