Ипотека станет не такой кабальной: если банк за долги оставит себе залоговую квартиру, он не сможет просить доплаты в случае снижения цен на рынке

Размер текста
-
17
+
Ипотечный рынок ждут большие перемены, пишет РБК daily. Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О залоге», который кардинальным образом меняет подход к погашению долга перед банком. Теперь банк не сможет требовать доплаты от заемщика, который перестал платить по кредиту и был вынужден отдать кредитной организации квартиру в счет долга. Задолженность в таком случае будет считаться погашенной вне зависимости от стоимости жилья в данный момент. 
 
Принятые поправки могут подтолкнуть банки к страхованию своих финансовых рисков, чтобы избежать убытков. Как отмечает генеральный директор СК АИЖК Нина Смирнова, чем меньше первоначальный взнос по ипотеке, тем больше вероятность дефолта. По ее данным, до половины ипотечного портфеля банков составляли именно кредиты с низким первоначальным взносом.
 
Банкиры считают, что появление новой нормы не вызовет существенного роста страхования жилищных займов. По мнению руководителя управления развития ипотеки банка «Открытие» Александра Ефимова, сворачивание программ с низким уровнем первоначального взноса сегодня защищает банки от убытков больше, чем страхование. «Банки не до конца верят в эффективность механизма СК АИЖК потому, что многие из них страхование риска невозврата долга уже переложили на самих заемщиков, взявших ипотеку с низким первоначальным взносом», — отмечает Александр Ефимов.
 
Кризис 2008 года показал, что банкам выгоднее фиксировать убыток в текущий момент, чем оставлять на балансе проблемную ипотечную ссуду, говорит Александр Ефимов. «Введение новых норм законодательства позволяет зафиксировать убыток в момент, когда квартира уже взыскана кредитором и сторонам нужно разойтись. В целом для рынка эта норма даст положительный эффект, потому что отношения между заемщиком и банком становятся более понятными обоим, вариаций не будет», — добавил Александр Ефимов.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...