23 сентября 2021
22 сентября 2021

Кобылкин вводит санкции против территорий, которые задолжали за северный завоз. Они будут лишены окружных субсидий

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сегодня провел заседание правительства округа, на котором были рассмотрены итоги централизованного завоза топливных ресурсов в округ в навигацию 2011 года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, докладчиком по этому вопросу выступал Константин Кабанов, директор департамента госзаказа и торговли ЯНАО.
 
По его словам, общий объем поставленного топлива составил 69 тыс. тонн нефтепродуктов и стабильного газового конденсата, 22,7 тыс. тонн – угля каменного, 18,4 тыс. кубометров – дровяного леса. Общая сумма поставок составила 2,16 млрд рублей.
 
Оператором централизованных поставок было определено ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб», которым были заключены договора на поставку топлива с основными производителями ресурсов («Газпром», «Газпром нефть», «НОВАТЭК», «Воркутауголь» и другими) и основным перевозчиком ООО «Реском-Тюмень». В схеме централизованных поставок были также задействованы окружные предприятия ОАО «Пургеолфлот», ОАО «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и другие.
 
Для снижения непроизводственных простоев нефтеналивного флота департаментом госзаказа под особый контроль был взят вопрос своевременной подготовки пунктов приема грузов. Предприятиями муниципалитетов была проведена работа по ремонту ёмкостных парков и трубопроводов, подготовке причалов и складов к приему грузов. Кабанов оценил работу предприятий муниципалитетов как удовлетворительную и подчеркнул, что в результате принятых мер досрочный завоз топливных ресурсов был осуществлен в полном объёме.
 
При этом директор департамента отметил рост цен у производителей нефтепродуктов. В среднем по округу за одну тонну рост составил: по дизтопливу – 8618 рублей, или 43%; по стабильному газовому конденсату - 4396 рублей, или 24%; по бензину А-92 – 4267 рублей. или 15%; по углю каменному – 1185 рублей, или 31%; по лесу дровяному – 811 рублей, или 36%.
 
Для снижения рисков и повышения надежности системы жизнедеятельности округа было принято распоряжение правительства округа о формировании страхового запаса. В населенных пунктах округа размещено 20,7 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 9,9 тыс. тонн дизельного топлива и 10,8 тыс. тонн авиатоплива.
 
Среди проблем завоза Кабанов назвал несвоевременный расчет получателей за поставки топливных ресурсов. «Ямалгосснаб» в полном объеме завез нефтепродукты, уголь и дрова, но расчеты получателями производятся крайне неудовлетворительно», – подчеркнул Константин Кабанов. Стоимость ресурсов для муниципальных предприятий составила около 2,2 млрд. рублей, из которых оплачено по состоянию на конец  ноября только 511,5 млн рублей (23,6%). Подписанные муниципалами графики оплаты за топливо не выполняются, отставание от графиков оплаты по состоянию на 30 ноября составляет 333,9 млн рублей, в том числе 315,1 млн рублей за нефтепродукты, 4,5 млн рублей за уголь и 14,3 млн рублей за лес.
 
Есть просроченная задолженность перед ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» у предприятий муниципального образования Шурышкарский район за поставки 2006-2009 годов в сумме почти 686 млн рублей. Поэтому по состоянию на 1 декабря задолженность «Ямалгосснаба» перед поставщиками и перевозчиками топливных ресурсов составляет 968 млн рублей, из них «Газпрому» – 415 млн рублей и «Газпром нефти» 260 млн рублей. В связи с несвоевременным расчетом получателей продукции с «Ямалгосснабом» за поставки топлива в прошлые годы и перечислением за поставки в 2011 году у данного предприятия возникла необходимость привлечения финансовых средств от кредитных организаций для расчетов с поставщиками в установленные договорами сроки. В списке должников Тазовский, Надымский, Шурышкарский, Приуральский, Ямальский и Пуровский районы.
 
«Внесите рассмотрение данного вопроса на заседание ближайшего совета глав территорий округа. Придется поставить крайние сроки для должников. Перед партнерами – поставщиками топлива задолженности оставаться не должно», – заявил губернатор Дмитрий Кобылкин.
 
Правительство автономного округа поручило департаменту энергетики и ЖКК ЯНАО в первом квартале 2012 года приостановить перечисление субсидий тем муниципалитетам, предприятия которых по итогам текущего года будут иметь просроченную задолженность перед «Ямалгосснабом» по графикам оплаты за поставку продукции в нынешнюю навигацию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...