Теперь можно сказать правду и о кризисе. Алексей Кудрин: дальше будет только хуже

Размер текста
-
17
+
Вторая волна мирового кризиса уже началась, и все текущие экономические процессы показывают, что финансовая ситуация в мире только ухудшится, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, а ныне инициатор создания в стране либерального движения. «Трудно сейчас предсказать характер этих процессов, их результаты, но я уверен, что произойдет ухудшение. Трудно сказать, насколько оно будет глубоким, но, по сути, вторая волна кризиса уже началась», - отметил бывший глава Минфина РФ.
 
Алексей Кудрин напомнил, что? по оценкам специалистов, в следующем году в ряде стран Европы ожидается резкое падение ВВП, а в этих условиях вероятно падение цен на нефть. Есть ряд факторов, которые работают против этого, - проблемы в арабских странах, - продолжил Кудрин. - Но сегодня мы слышали сообщение ОПЕК, что Саудовская Аравия произвела в этом году самый большой объем нефти. Это значит, она выбросила на рынок больше нефти, чем когда-либо. А это один из крупнейших производителей. Значит, и этот фактор скорее сейчас пока будет в сторону уменьшения цены на нефть.
 
Экс-глава Минфина высказал мнение, что страны Евросоюза для спасения европейской экономики запустят печатный станок, что «может быть, будет способствовать поддержанию цен на рынке». Однако в целом, по словам Кудрина, ожидается «ухудшение ситуации в мировой экономике, что заденет и нас».
 
Если цена на нефть опустится, денег на покрытие дефицита бюджета в необходимом объеме Россия не сможет занять, считает экс-глава Минфина, и придется сокращать расходы. Если цена на нефть упадет ниже 80 долларов, резервный фонд будет исчерпан уже через год.
 
Надо будет сокращать расходы или принимать иные меры. «При таких объёмах обязательств, которые взяты, в том числе в социальной сфере, в обороноспособности (а нужно будет еще поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог), не каждое политическое правительство захочет жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов», - считает Кудрин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...