16 сентября 2021

Пар выпущен? На санкционированный митинг 17 декабря в Екатеринбурге пришло меньше людей, чем на несанкционированный пикет 10-го. Но Путину все-таки ответили и на «бандерлогов», и на «презервативы»

Размер текста
-
17
+
Очередной митинг против нечестных выборов прошел в Екатеринбуге спокойно и собрал внушительное количество участников. Однако на мероприятие все же пришло меньше людей, чем на несанкционированный пикет 10 декабря, посвященный той же теме. Если число участников пикета можно оценить в 3-4 тысячи, то сегодня на площадь Труда вышло 1,5 – 3 тысячи человек. В то же время, благодаря использованию звукоусиливающей аппаратуры, плакатов и транспарантов, мероприятие оказалось более содержательным и было, без сомнения, значительно лучше организовано.
 
 
 
Так как митинг был согласован с властями, полиция в этот раз проделала большую работу для обеспечения безопасности участников мероприятия. Площадь Труда была по периметру окружена металлическими заграждениями, пройти внутрь которых можно было только через рамки металлоискателей и после досмотра (впрочем, досматривали достаточно поверхностно).
 
 
 
Самих полицейских было меньше, чем не несанкционированном пикете 10 декабря. Однако ОМОН на всякий случай приехал вновь – два «Урала» с «космонавтами» в шлемах и защите припарковались за водонапорной башней. Тут же неподалеку дежурила «Скорая помощь», стояли машины полицейских начальников и внедорожник одного из заместителей полпреда президента в УрФО.
 
 
 
Публика собралась отличная от пикета 10 декабря: меньше молодежи, больше среднего класса. Так как одним из организаторов митинга выступал депутат городской думы Екатеринбурга Леонид Волков, на митинг пришло множество его сторонников - те 1-2 тысячи читателей его ЖЖ, которые традиционно посещают все мероприятия Леонида. Впрочем, митинг не стал междусобойчиком - на нем оказались и те, кто заинтересоваться политикой лишь в последние недели.
 
 
 
 
Одним из важных элементов происходившего стал конкурс политических плакатов. Многие из них стали ответом на давешнее выступление в прямом эфире премьер-министра РФ Владимира Путина, который позволил себе несколько резких оценок деятельности митингующих. В частности, он назвал их «бандерлогами», а их символ, «белую ленту», сравнил с использованным презервативом. Поэтому авторы плакатов призывали «предохраняться от такой власти», просили «Вову слезть с дерева» и т.п.
 
 
 
 
 
В Екатеринбурге символом протеста стали не только белые ленты, которые раздавали на входе всем желающим, но и белые воздушные шары, которых по окончанию митинга участники отпустили в небо. 
 
 
 
 
 
Митингующие также имели возможность оставить послания Алексею Навальному и другим "политзаключенным", содержащимся в московских ИВС после событий на Чистых Прудах в Москве. 
 
 
 
 
Хотя мероприятие вышло симпатичным, и его участники были настроены достаточно бойко, нельзя не отметить, что по сравнению с пикетом 10 декабря динамизма в протестующих стало значительно меньше, чувствовался спад энтузиазма - а именно этого и боялась оппозиция. Впрочем, активность протестующих еще может быть подогрета массовыми выступлениями недовольных в Москве 24 декабря. Кроме того, даже не побив рекордов по численности, этот митинг оказался значительно более искренним и многочисленным, чем прошедший накануне митинг в поддержку «Единой России», куда пенсионеров, студентов и школьников свозили автобусами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...