25 сентября 2021
24 сентября 2021

Теперь в Екатеринбурге есть суперхранилище! Но банкиры говорят, что Центробанк опоздал на десяток лет

Размер текста
-
17
+
С 1 января 2012 года Межрегиональное хранилище Центрального хранилища банка России в Екатеринбурге будет включено в специальный список и сможет принимать на хранение золото в слитках. По сообщению департамента внешних и общественных связей ЦБ, межрегиональное хранилище в Екатеринбурге включено в список структурных подразделений ЦБР, которые «принимают принадлежащее кредитным организациям на праве собственности аффинированное золото в стандартных и мерных слитках, соответствующих международным стандартам качества или установленным в РФ стандартам, с целью его использования в качестве обеспечения по кредитам Банка России».
 
Впрочем, оказалось, что включение этого межрегионального хранилища Банка России в специальный перечень теперь не так важно, как... десяток лет назад. Начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития Евгений Афанасьев рассказал «URA.Ru», что в работе банков с драгоценными металлами ничего существенно не изменится. «Сейчас у банков фактически не возникает необходимости в посреднике, который хранил бы слитки. Операции по торговле золотом как на бирже, так и между банками выгоднее совершать напрямую. Эта мера была актуальна еще в начале 2000-х годов, когда ЦБ предложил банкам хранить слитки в Межрегиональном хранилище Центрального хранилища Банка России в Москве с тем, чтобы  при заключении сделок купли-продажи между банками не возить слитки из хранилища в хранилище, а только обмениваться документами по сделке и оплачивать стоимость металла», - прокомментировал Евгений Афанасьев.
 
В то же время, по словам эксперта, многие региональные банки говорили о том, что им нужна возможность хранить слитки драгоценных металлов и на территории «домашнего» региона, поскольку транспортировка драгоценных металлов в Москву требует значительных затрат.
 
«УБРиР в 2000 году заключил соглашение на хранение четырех видов металла в Центральном хранилище Банка России, но воспользовались его услугами мы только один раз, разместив на хранение серебряные слитки.  Также многие участники банковского рынка обращали внимание на то, что ЦБ предъявляет повышенные требования к качеству слитка, не допуская мельчайших царапин и повреждений, даже тех, что допустимы по ГОСТу», - говорит глава отдела УБРиР.
 
В сообщении Центробанка говорится, что слитки, которые находятся в екатеринбургском хранилище ЦБ, можно будет использовать в качестве обеспечения по кредитам Банка России. Однако поскольку золото – это товар высоколиквидный и растущий в цене, его невыгодно использовать в качестве залога. Лучше продать драгметалл, заработав на курсовой разнице, отмечают банкиры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...