18 июля 2019

Митинг «белых халатов» в Верхнем Уфалее перенесен на неопределенный срок. Юревич взял проблему под личный контроль

Размер текста
-
17
+
Назначенный на 14 января митинг в Верхнем Уфалее, на котором жители города собирались высказать свое недовольство состоянием местной больницы, не состоится. Акция протеста переносится на более поздний срок.
 
Выяснилось, что организаторы вместо извещения, необходимого для выдачи разрешения на проведение митинга, подали уведомление – а это форма, пригодная только для организации пикета.  Мэр города Павел Казаков уже направил в прокуратуру обращение с просьбой не допустить несанкционированных акций протеста. Хотя сам еще до Нового Года дал «добро» на проведение акции протеста.
 
 
Фото - Вадим Ахметов
 
Как сообщалось, в числе требований, которые должны были озвучить на митинге, – повышение качества услуг больницы, увеличение заработной платы медперсонала и ее своевременная выплата, аттестация рабочих мест, обеспечение сотрудников больницы спецодеждой, улучшение ее материально-технической базы, привлечение молодых специалистов, сокращение раздутого штата сотрудников немедицинского профиля.
 
Больница Верхнего Уфалея - едва ли не единственная в области, где в прошлом году не состоялся переход на новую, отраслевую, систему оплату труда со стимулирующими выплатами за качество работы. Переход начался только сейчас, но сотрудники больницы так и не получили разъяснений по поводу задержки. Это и стало поводом для недовольства в коллективе.
 
Что касается заработной платы, то еще вчера, 12 января, областной минздрав заявил, что соответствующие средства были выплачены в полном объеме, и до 15 января все сотрудники получат полагающуюся им декабрьскую зарплату, не меньшую предыдущих. Спецодежда, утверждает минздрав, была закуплена по нормативам. А вот само здание больницы действительно, нуждается в капитальном ремонте. В прошлом году здесь, впервые за десять лет, лишь привели в порядок кровлю, состоялся косметический ремонт в родильном отделении и поликлинике.
 
Всю ответственность за состояние больницы минздрав возлагает на местные власти.
 
 
«Здания находятся в муниципальной собственности, и за их содержание ответственность несет мэрия. Если бы муниципалитет в последние годы уделял внимание больнице, проводил ремонты, закупал мебель, ситуация была бы иной, - заявила сегодня на брифинге первый заместитель министра здравоохранения региона Марина Москвичева. – Аттестация рабочих мест действительно не проводилась, и в этом тоже вина муниципалитета. Власти не выделили средств на проведение этого мероприятия. Аттестация необходима для того, чтобы составить реестр сотрудников, работающих во вредных условиях, для выплаты надбавок. Эти надбавки сотрудники все равно получают, хотя аттестацию все же надо провести. Кроме того, власти города должны принять меры по привлечению молодых специалистов, продумать вопрос о надбавках для них в первые три года работы».
 
Кроме того, Марина Москвичева заявила о необходимости поменять структуру лечебного учреждения. В составе больницы 23 здания, которые обслуживаются немедицинскими работниками - сторожами, истопниками, дворниками. И четверть всего фонда заработной платы больницы уходит на оплату их труда. «Надо  выяснить, все ли объекты необходимы для нормальной работы больницы. Возможно, некоторые используются не по назначению, и нет смысла тратить деньги на них. При этом оптимизация структуры не должна сказаться на качестве и доступности медицинской помощи», - подчеркнула Москвичева.
 
Администрация Верхнего Уфалея, в свою очередь, признает, что деньги на содержания немедицинского персонала из местного бюджета не выделяются, поэтому приходится «откусывать» от фонда заработной платы медиков, но объясняет это тем, что муниципалитет является дотационным, и средств в его бюджете не хватает.
 
Положение в больнице Верхнего Уфалея находится на личном контроле губернатора Михаила Юревича. «Скажу одно - снижения зарплат не допустим. С остальным разбираемся детально», - написал сегодня в «Твиттере» глава региона. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...