Медведев внес в Госдуму законопроект о выборах губернаторов. «Президентский фильтр» есть, но не для всех

16 января 2012 в 16:21
Размер текста
-
17
+
Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект об изменении порядка наделения полномочиями глав регионов, или, как его еще называют, о возвращении прямых выборов губернаторов, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Вопреки ожиданиям в документе есть требование о том, что выдвижение кандидатов должно осуществляться только после консультаций с главой государства, о чем говорил председатель правительства РФ Владимир Путин за несколько дней до анонсированных Медведевым изменений в избирательном законодательстве в части выборов глав регионов. Однако согласно законопроекту эта норма коснется не всех, а лишь кандидатов от политических партий, для самовыдвиженцев предусмотрена иная процедура – им необходимо собрать подписи избирателей  (их количество каждый субъект определяет самостоятельно).
 
По новым правилам главы регионов будут избираться на 5 лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными предполагаются повторные выборы, и до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта исполнение его обязанностей будет осуществлять лицо, назначенное президентом страны.
 
Как и предполагалось, законопроект также предусматривает возможность отзыва главы региона: в случаях нарушения им российского или регионального законодательств, либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Все факты должны быть установлены судом.
 
Сама процедура отзыва должна быть инициирована населением, но не ранее чем по истечении года со дня вступления в должность губернатора (для действующих глав через год после вступления в силу закона), и проводится «в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ», то есть всенародным голосованием. Само голосование назначается законодательным (представительным) органом государственной власти региона при наличии необходимого количества подписей избирателей и проводится не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в избирательную комиссию субъекта РФ необходимых документов, включая подписные листы. Отзыв главы региона производится, если за его «увольнение» проголосовало более половины от числа участников голосования.
 
В том случае, если Госдума примет законопроект, регионам дадут 2 месяца на то, чтобы привести в соответствие ему свое законодательство.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...