Ищем себя. Наши губернаторы попали в рейтинг популярности глав субъектов РФ в социальных сетях

16 января 2012 в 19:23
Размер текста
-
17
+
Четыре губернатора Большого Урала попали в рейтинг популярности глав субъектов РФ в социальных сетях. Об этом говорится в официальном релизе «Национальной службы мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований», посвященном итогам нового исследования. В нем некоторые главы УрФО и Пермского края отметились на лидирующих позициях.
 
При анализе учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Facebook, а также stand alone блоги глав субъектов РФ. Аккаунты, являющиеся страницами общественных приемных или пресс-служб администраций регионов, не учитывались. В исследование попали только действующие главы регионов РФ.
 
Как сообщают составители рейтинга, большинство российских губернаторов (59%) оказались зарегистрированными в социальных сетях. В то же время число губернаторов, не имеющих аккаунта в социальных сетях, остается достаточно высоким. В их число попали два уральских губернатора: глава Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев.
 
В ТОП-20 глав субъектов РФ по числу читателей в Twitter попали три уральских губернатора. Так, на пятом месте оказался губернатор Челябинской области Михаил Юревич, у которого зафиксировано почти 12 тыс. читателей. Губернатор Югры Наталья Комарова, у которой в два раза меньше читателей, оказалась на 9 месте. А губернатор Свердловской области Александр Мишарин и вовсе значится на 17 месте – у него только 2,6 тыс. читателей.
 
Всего аккаунты в «Твиттере» есть у 42 губернаторов, что составляет 86% от числа тех глав регионов РФ, которые зарегистрированы в соцсетях. В тройку наиболее популярных пользователей Twitter входят мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Кировской области Никита Белых и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
 
19 глав субъектов РФ имеют личные блоги в «Живом журнале» (39% от числа губернаторов, имеющих аккаунт в соцсетях). В тройку лидеров по числу «друзей» в ЖЖ вошел и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, уступив лишь главе Кировской области Никите Белых. Стоит отметить, что Никита Белых чаще других обновляет свой блог (как минимум несколько раз в неделю), что добавляет его странице читателей по сравнению с остальными. К примеру, последняя заметка Олега Чиркунова датируется 16 октября.
 
В ТОП-5 глав субъектов РФ по числу читателей в Facebook вошли два уральских губернатора. Список возглавил Олег Чиркунов (у него более 1000 читателей, а замкнул Александр Мишарин (у него чуть больше 300 читателей). Причем организаторы рейтинга отмечают, что Facebook не стал платформой для активного общения глав субъектов РФ со своими читателями. Только семь глав регионов ведут страницы в данной сети (14% от числа губернаторов-блогеров).
 
Выводы, которые приводят эксперты, сводятся к следующему. Наиболее популярной платформой для российских губернаторов является Twitter. При этом 55% губернаторов, вошедших в ТОПы рейтингов популярности каждой из платформ, были назначены на свою должность в годы президентства Дмитрия Медведева.
 
«Значительная часть представителей губернаторского корпуса РФ (41%) до сих пор не стремится к общению с населением посредством соцсетей, несмотря на то, что активность главы региона в них дает дополнительные преимущества, так как привлекает внимание СМИ, формирует электоральный ресурс губернатора, что может стать особенно актуальным в свете возвращения «прямых» выборов в регионах и создает дополнительный канал коммуникации с населением, что может использоваться в качестве критерия оценки эффективности главы региона», – отмечают составители рейтинга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...