20 мая 2019

Депутат из списка Forbes продает металлургические активы в Челябинской и Свердловской областях

17 января 2012 в 18:10
Размер текста
-
17
+
Борис Зубицкий, контролирующий управляющую компанию «Промышленно-металлургический холдинг» и занимающий 62 место в российском списке Forbes с капиталом в 700 млн долларов, продает «Уфалейникель» (Челябинская область) и «Режникель» (Свердловская область). Как стало известно «URA.Ru», сделка уже оформляется. Ее сумма и покупатель пока держатся в секрете и будут названы позднее.
 
Не исключено, что вместе с заводами будет продан и «Серовский рудник», также принадлежащий структурам Зубицкого. В УК ПМХ подтвердили лишь факт продажи активов. На предприятиях смену собственника не комментируют.
 
Заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО по экономике Александр Сидоров также не стал распространяться на эту тему, но отметил, что в четверг, 19 декабря, в Екатеринбург прилетают новые инвесторы, которые проведут с ним соответствующее совещание.
 
Добавим, что весь прошлый год цены на никель были на низком уровне. В декабре тонна этого металла стоила 22 тыс. долларов за тонну, тогда как себестоимость производства на «Уфалейникеле» приближалась к 26 тыс. долларов за тонну. Из-за этого на предприятии произошло сокращение зарплаты. Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру завод продолжал работать. Хотя в руководстве давали понять, что готовы вновь приостановить производство, как это было во время кризиса.
 
В «Режникеле», поставляющем сырье в Верхний Уфалей, дела обстоят еще хуже. В конце прошлого года было объявлено о сокращении 800 из 1,4 тыс. сотрудников. Однако власти обоих регионов уговорили собственника отложить массовые увольнения. Тем не менее на предприятии фактически работают только два цеха, включая автотранспортный.
 
И «Уфалейникель», и «Режникель» являются градообразующими предприятиями. Чтобы не допустить социального взрыва, на уровне полпредства была высказана идея о продаже активов госкорпорации «Урал промышленный – Урал Полярный». Новый собственник должен был взять на себя расходы по глубокой модернизации производства, чтобы снизить издержки и сделать предприятие рентабельным. Поскольку в предыдущие годы собственники не вкладывались в модернизацию и сегодня устаревшее оборудование не может производить продукцию по конкурентоспособной цене.
 
Параллельно власти стараются создать для предприятия более благоприятные экономические условия – ведутся переговоры с федеральной службой по тарифам о снижении стоимости железнодорожных перевозок. Также прорабатывается вопрос о реструктуризации долга «Режникеля» перед госрезервом и ведется подготовка к трудоустройству рабочих, которых могут коснуться сокращения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...