Оппозиционеры могут расходиться: фальсификаторы выборов в Госдуму наказаны. Аж 95 человек привлекли к ответственности. Правда, не уголовной, а административной

Размер текста
-
17
+
Генеральная прокуратура РФ отчиталась перед президентом страны Дмитрием Медведевым о ходе расследования по фактам массовых нарушений во время минувших выборов в Государственную думу РФ. По словам генпрокурора Юрия Чайки 95 человек привлечены к административной ответственности.
 
Помимо этого в следственные органы прокуратура направила шесть постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным четырем делам процессуальные проверки продолжаются, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Интересно, что в декабре 2011 года следственный комитет РФ и МВД РФ докладывали о возбуждении 53 уголовных дел в 27 регионах.
 
 
Митинг на Болотной площади в Москве 
 
«Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3 тыс. нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона», – сообщил Чайка.
 
Нарушения на выборах в Государственную думу РФ стали поводом для многочисленных акций протеста по всей стране. Самая масштабная из них прошла в Москве на Болотной площади. В ней по разным подсчетам приняли участие до 80 тыс. человек.
 
Тандем отреагировал на митинги в своей фирменной манере: президент Дмитрий Медведев заявил, что не верит собственным глазам и ролики в Сети, на которых запечатлены факты фальсификации выборов, являются монтажом, а премьер-министр Владимир Путин считает, что протестующие вышли на улицу по указке Запада.
 
Президентский совет по правам человека провел свое исследование и предложил Медведеву отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова за нарушения, допущенные на парламентских выборах, однако Медведев такого решения не принял, заявив, что правоохранительные органы должны со всем разобраться.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...